Общество

Администрация президента РБ: любую информацию о притеснении мусульман надо рассматривать как клевету

В Башкортостане на рабочей встрече с представителями власти обсудили вопросы религиозного экстремизма

Вчера в городе Туймазы Республики Башкортостан прошло рабочее совещание представителей органов государственной власти, мусульманских организаций и лидеров духовных управлений по вопросам профилактики религиозного экстремизма. Мероприятие прошло во исполнение поручений Президента Башкортостана Рустэма Хамитова Советом по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ.

В мероприятии приняли участие руководство Администрации Президента Башкортостана, Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ, Духовного управления мусульман Республики Башкортостан, Центрального духовного управления мусульман России, ответственные работники прокуратуры РБ, Управления ФСБ по РБ, МВД по РБ, Управления Минюста РФ по РБ, Управления ФМС по РБ, Министерства образования РБ, религиозные деятели и др.

Встреча началась с чтения Священного Корана.

Заместитель Руководителя Администрации Президента РБ Марат Марданов в приветственном слове сообщил, что встреча проходит с целью выслушать и узнать мнение религиозных деятелей по заявленной теме. В частности он отметил, что представители государственной власти всегда поддерживали, и будут поддерживать имамов в вопросах духовно-нравственного развития жителей республики. Марат Марданов продолжил, что любую информацию о притеснении мусульман надо рассматривать как клевету. В выступлении он также подчеркнул, что особое внимание необходимо уделить совместной работе представителей органов государственной власти, местного самоуправления и религиозных деятелей.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился глава администрации Туймазинского района Рашит Хайруллин. Он рассказал об этноконфессиональном составе района, отметил межконфессиональное согласие в регионе. Однако глава сообщил, что в районе имеет место проникновение деструктивных течений, в связи с чем он предложил усилить работу по профилактике религиозного экстремизма.

Председатель ДУМ РБ Нурмухаммад Нигматуллин акцентировал свое внимание на необходимости любить свою Родину и уделять внимание ее развитию.

«Сохранение мира и стабильности во всех областях: семейной, духовной, экономике – это наша общая задача», - отметил он.

Первый заместитель председателя ДУМ РБ Аюп Бибарсов в выступлении отметил роль и важность проведения рабочей встречи представителей органов государственной власти и мусульманского духовенства, а также призвал участников совещания и впредь проводить подобные встречи.

Председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин обратил внимание участников встречи, что в последнее время много мероприятий уделяется проблеме религиозного экстремизма. Руководитель администрации ЦДУМ России, председатель РДУМ РБ Мухаммад Таджуддин отметил, что от религиозного экстремизма в первую очередь страдают сами мусульмане. Также он выразил недоумение в связи с появляющимися информациями о притеснение мусульман.

Одной из причин присутствия религиозного экстремизма на территории нашей страны управляющий Нефтекамской епархии Башкортостанской метраполии епископ Амвросия назвал дефицит религиозного просвещения, а также отсутствие религиозных деятелей в информационной сфере.

Старший помощник прокурора РБ по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействия экстремизму Наркис Алмакаев отметил, что вопросы противодействия преступлениям на религиозной почве в республике Управление рассматривает, как один из основных, приоритетных проводимых работ. В выступлении он подчеркнул, что ислам к экстремизму никакого отношения не имеет.

Наркис Алмакаев сообщил рекомендации по профилактике религиозного экстремизма: проводить аттестацию для людей, получившие образование за рубежом; совершенствование законодательства в области религиозного экстремизма, а именно ужесточить наказание за распространение межконфессиональной неприязни и др. Главной причиной религиозного экстремизма он назвал социально-экономический фактор.

Начальник отделения по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом Управления ФСБ России по РБ Роберт Муллакаев отметил проблему отсутствия должного взаимодействия силовых структур, органов государственной власти и религиозных деятелей на местах.

Начальник Центра по противодействию экстремизму МВД по РБ Алик Миняшаров рассказал об оперативной обстановке в Башкортостане. По его мнению, на территории республики вызывает опасность деятельность запрещенных организаций таких, как «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», «Имарат Кавказ».

В итоговом выступлении председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ Вячеслав Пятков сообщил, что Башкортостан является примером конфессионального и национального согласия. Он отметил, что в республике нет мечетей, где бы работали люди деструктивной деятельности. Однако Вячеслав Пятков добавил, что в республике имеются попытки внедрения экстремистов в мусульманские приходы.

После выступлений слушатели смогли задать вопросы членам президиума. Среди волнующих вопросов были проблемы заработной платы имамам, подготовка отчета о деятельности религиозных организаций в Министерство юстиции и др. Один из имамов сообщил, что он не видит никакой опасности проникновения религиозных экстремистов в Башкортостан из соседнего региона Татарстана (встреча прошла в городе Туймазы, который находится на границе с Республикой Татарстан).

 

P.S.

Такие заявления говорят о том что власти данного региона и не только этого региона слепы к тому что в действительности происходит в стране, и таких примеров достаточно чтобы любому здравомыслящему человеку убедиться в этом, тот же громкий и абсурдный суд в Ставрополе где школьницам запрещают носить хиджаб, что является обязаностью для мусульманки, обосновывая свои запреты тем что это светское государство, но при этом эти же обоснования противоречат ее конституции. И тот громкий процесс над тремя мусульманками у которых есть несовершеннолетние дети в г.Уфе обвиняемых в экстремизме, скрытые свидетили этого дела видя тот беспредел и зная невиновность этих сестер раскрывают себя ни смотря на опасность преследования и угроз со стооны спецслужб, тем самым полностью разваливают все дело.

Но власти все равно остаются слепы, или же они покрывают эту корумпированную систему и наоборот борются, с теми кто призывает к здоровому образу жизни, к крепкой и счастливой семье, к истине Ислама.

Комментарии 4