Общество

Деятельность «Мемориала» заинтересовала прокуратуру

 

Старейшая правозащитная организация попала под массовую кампанию проверок НКО

В четверг утром, 21 марта, сотрудники прокураторы Москвы явились в офис Международного общества «Мемориал». Вместе ними прибыли специалисты из Налоговой службы, Минюста и журналисты телеканала НТВ. Работникам старейшей некоммерческой организации России было предъявлено постановление о комплексной проверке.

Примерно через час после начала проверки в офисе организации ее сотрудниками была проведена пресс-конференция. На ней выступил член правления Международного Мемориала Олег Орлов. Он показал журналистам документ, предъявленный силовиками перед началом проверки. Там, в частности, написано, что она проводится на «предмет исполнения действующего законодательства общественными, религиозными объединениями, а также некоммерческими организациями». Список затребованных на этом основании бумаг включал учредительные документы, уставные, финансовые, а также иные документы, касающиеся деятельности организации с 2011 по 2013 годы.

Олег Орлов заявил, что хотя представители прокураторы вели себя корректно, они отказались объяснить присутствие на встрече съемочной группы НТВ, а также не захотели вмешаться в их действия. По словам Орлова, НТВшники вели себя крайне нагло и продолжали снимать беседу прокурорских работников и членов правления «Мемориала», несмотря на неоднократные просьбы покинуть помещение. Только полиция, вызванная сотрудниками организации, смогла вывести операторов НТВ из здания. Позже журналист «Руси», уезжавший с пресс-конференции, столкнулся с другой группой НТВ, которая вела съемку на входе в офис правозащитного центра.

     

«Мемориал» — лишь одна из многих НКО, подвергающихся в последние недели комплексной проверке. Орлов упомянул, что коллеги со всей страны сообщают ему о похожих визитах со стороны прокураторы. «Мы знаем, что сейчас проверяются десятки, если не сотни организаций во всех регионах России. Мы предполагаем, что все это проводится в связи с законом об НКО — иностранных агентах. У наших коллег-правозащитников в регионах спрашивают не только финансовую документацию, но и интересуются, не занимаются ли они политической деятельностью?», — пояснил он.

Напомним, что согласно закону об «иностранных агентах» любая российская некоммерческая организация, отвечающая двум признакам — финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью, — в обязательном порядке должна состоять в реестре НКО и наделяться статусом «иностранного агента». Госдума приняла закон об иностранных агентах еще летом прошлого года, однако ни одна организация еще не была внесена в реестр. Результатом же последних проверок, по мнению Орлова, может стать предписание ряду организаций выполнить эти требования.

Позднее в четверг стало известно о схожих обысках и проверках в Санкт-Петербурге, где проверяют несколько неправительственных организаций, включая «Центр развития НКО». По данным главы Ассоциаций правозащитного объединения АГОРА Павла Чикова, всего прокуратура проверяет от 3 000 до 5 000 некоммерческих организаций во всех 83 субъектах РФ.

Комментарии 5