Среда обитания

У сторонников Медведева сдают нервы

Путин уже решил для себя, что выдвинется кандидатом на президентских выборах 2012 года – он не уверен, что Медведев сумеет в одиночку сохранить контроль за политической ситуацией. Такие слухи в последние дни будоражат политический бомонд, истосковавшийся по определенности. Утверждают, что премьер обеспокоен ощущением: у его партнера по тандему нет достаточной поддержки в рядах политической и деловой элиты для того, чтобы обеспечить необходимый уровень стабильности при реализации обещанных реформ. Поговаривают, что о своем решении баллотироваться в президенты Путин объявит на предвыборном съезде "Единой России" – во вторник стало известно о том, что ранее назначенный на 3 сентября съезд партии переносится на целых три недели – на 23 сентября.

Возможно, именно поэтому советники Медведева Игорь Юргенс и Евгений Гонтмахер выступили с публичным обращением к президенту, призывая его немедленно покончить с неопределенностью и объявить о планах на переизбрание. Возвращение Путина может привести к "национальной катастрофе", утверждают они. Такой активной атаки на премьера со стороны ближайших сторонников президента до сих пор не случалось. На самом деле она переходит в атаку на самого Медведева: ему дают понять, что он может считаться серьезным политиком, только если бросит открытый вызов противнику. И что как раз сейчас – тот последний момент, когда еще возможно это сделать. Кажется, напряжение в обоих лагерях достигло предела.

Медведев и Путин много раз обещали, что решение о кандидатуре следующего президента будет принято в нужный момент. "Если мы сейчас дадим какие-то неверные сигналы, то половина администрации и больше половины правительства перестанут работать", объяснял Путин в апреле. На носу уже август, а ясности в этом вопросе по-прежнему нет. Тем временем каждый участник "тандема" давно ведет собственную агитационную кампанию.

Путин объявил о создании Народного фронта, призванного расширить электоральную базу возглавляемой им "Единой России", и ездит по стране, обещая повышение зарплат, пенсий и льгот. Медведев призывает к политической и экономической модернизации (подразумевается отказ от управляемой демократии и доминирующей роли государства в экономике) и при каждом удобном случае дискутирует с Путиным – правда, исключительно заочно. Кажется, такая дискуссия стала одним из ключевых элементов негласной агитационной кампании действующего президента.

Но, кажется, нервы сдают не только у ближнего окружения участников тандема. На днях Медведев в крайне резкой форме потребовал ускорить создание суда по интеллектуальным правам. Создать такой суд он поручил еще в 2009 году. Госдума тянет с принятием законопроекта, внесенного Высшим арбитражным судом (его возглавляет однокурсник президента Антон Иванов) чуть ли не год назад, а на днях правительство прислало отрицательный отзыв. "Я эту идею формулировал не ради того, чтобы правительство поупражнялось в юридическом остроумии", – заявил Медведев и пообещал, что внесет проект самостоятельно, если правительство не способно исполнить поручение.

А между тем, нервы всем участникам президентского кастинга следовало бы поберечь. Вероятность того, что именно на съезде "Единой России" будет объявлен кандидат в президенты-2012, крайне мала. Скорее всего, выбор будет сделан где-то в промежутке между парламентскими выборами и стартом президентской избирательной кампании. В конце концов, именно по итогам парламентских выборов станет понятен реальный запрос общества на стабильность – его покажет рейтинг Путина с "Единой Россией", а также масштаб ожиданий от медведевских реформ – здесь, очевидно, придется ориентироваться прежде всего на результат "Правого дела". Именно тогда станет окончательно ясно, сможет ли Медведев получить мандат на управление и, что не менее важно – сможет ли он его удержать.

Автор: Ирина ВОЙЦЕХ

Комментарии 0