События

Суд продлил срок содержания под стражей 53 подсудимым по делу о нападении на Нальчик

Сегодня на процессе в Верховном суде Кабардино-Балкарии по делу о нападении на Нальчик суд огласил решение по вопросу продления срока содержания под стражей 53 подсудимым. Четырем подсудимым - Залиму Улимбашеву, Сергею Казиеву, Казбеку Будтуеву и Анзору Ашеву - в качестве меры пресечения оставлена подписка о невыезде, остальные останутся под стражей. После этого суд планировал перейти к оглашению материалов уголовного дела, однако заседание было прервано после того, как адвокат подсудимого Сокмышева потребовала вызвать к нему врача и предложила отложить процесс.  

Напомним, 19 марта гособвинитель Ольга Чибинева заявила, что подсудимым Казбеку Будтуеву, Залиму Улимбашеву, Сергею Казиеву и Анзору Ашеву следует оставить в качестве меры пресечения подписку о невыезде, а остальным предложила оставить заключение под стражей.

Это ходатайство поддержала сегодня председательствующая в суде Галина Гориславская

Избранные для всех подсудимых меры пресечения будут действовать до 26 июня включительно, передает "Интерфакс".

После этого в судебном заседании адвокат Рита Гиляева заявила ходатайство о вызове к подсудимому Зауру Сокмышеву врача. По словам Гиляевой, у Сокмышева имеется рана в области живота.

"Он порезался, ему нужна медицинская помощь", - сообщила адвокат.

Судья Галина Гориславская огласила справку врача СИЗО, в котором говорилось, что у Сокмышева имеется резаная рана в области живота, что рана обработана, и на нее наложена асептическая повязка.

Адвокат продолжала настаивать на вызове врача. Суд объявил перерыв, во время которого к подсудимому были приглашены начальник медицинской службы СИЗО и фельдшер.

После перерыва, когда судебное заседание возобновилось, председательствующая огласила заключение врача. В нем говорилось, что подсудимый Сокмышев жалуется на "слабость, головокружение, что у него имеется рана в области живота, которая не представляет опасности для жизни". Состояние подсудимого, по мнению медиков, не препятствует его участию в судебном заседании.

В заключении также отмечалось, что Сокмышев отказался выходить из сектора для подсудимых для осмотра врачом.

После этого председательствующая предложила приступить к оглашению материалов уголовного дела.  

Однако адвокат Гиляева вновь выступила с ходатайством, потребовав либо вызвать к Сокмышеву "скорую помощь", либо отложить заседание суда. "Сокмышев не отказался выходить из клетки. Он не вышел, потому что не смог выйти, он седьмой день на голодовке", - заявила адвокат.

Однако суд отклонил ходатайство.

В спор вступили адвокаты из Ингушетии Батыр Ахильгов и Магомед Гагиев из Правозащитного центра "Мемориал". Ахильгов заявил, что суд ограничивает сторону защиты в правах. Магомед Гагиев также огласил ходатайство о том, чтобы сделать заявление, в частности, принести возражения на действия председательствующего.

Председательствующая сказала, что предоставит им слово перед уходом на перерыв. Она также добавила, что за неподчинение суду любой участник процесса может быть удален из зала.

После этого обвинение начало оглашать материалы уголовного дела по эпизоду нападения на ДПС "Хасанья". Однако подсудимые стали шуметь, стуча ногами и руками. Суд вынужден был объявить перерыв на 40 минут.

После перерыва суд объявил о решении удалить из зала суда три сектора из шести, это примерно половина подсудимых, до окончания прений, в связи с тем, что они препятствовали проведению заседания.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу идет с 2008 года. На скамье подсудимых 57 человек. Большинство из них свою вину не признают.

Автор: Людмила Маратова

Комментарии 4