Общество

Не похожие на себя

Ассимиляция — это уподобление, слияние, усвоение. В широком смысле, под ассимиляцией понимается процесс, в ходе которого две или более группы, ранее различавшиеся внутренней организацией, ценностями, культурой создают новую общность, теряя свою самобытность. Есть простая ассимиляция и та, которая произведена насильственным образом. Примером тому служат проживающие на территории России карелы и мордовцы. Они ассимилировались в российском обществе, потеряв свои традиции, обычаи, самобытность. Или взять нас, крымских татар, после того как Россия насильно отобрала Крымское ханство у Халифата были осуществлены попытки насильно ассимилировать наших предков.

Любому народу присущи свои традиции, которые являются олицетворением культуры народа. Основой культуры, являются жизненные ценности, обозначающие самые главные жизненные понятия и нормы поведения. И так как крымские татары народ исповедующий Ислам, то и нормы поведения и понятия о жизни мы и наши предки всегда брали из Ислама. Ведь вплоть до аннексии Крымского ханства, жившего по Исламу, здесь все внешние общественные факторы указывали на это. Одежда, мечети, минареты, памятники архитектуры того времени, ну и конечно же исторические упоминания. И в ближайшем прошлом так же ещё сохранялся исламский колорит.

Но что мы наблюдаем сегодня?! Спиртные напитки, показы мод, девушки пытаются продемонстрировать свои обнажённые части тела, разврат, празднование не свойственных нашему народу праздников, «нового года», «дня святого Валентина» и т.д. То, что наши предки сохраняли своей кровью и страданиями, считая это самым важным в жизни, сейчас предают забвению стремясь найти компромисс между своей культурой и чуждой. Самое страшное во всём этом — это полное противоречие исламским принципам!

Сегодня нам «мягко» подаются идеи «развития» татар путём интеграции в украинское сообщество, но в этом и опасность. Не каждый под этим, словом видит скрытую ассимиляцию.

Всевышний в Коране говорит:

وَلَنْ تَرْضَى عَنْكَ الْيَهُودُ وَلا النَّصَارَى حَتَّى تَتَّبِعَ مِلَّتَهُمْ قُلْ إِنَّ هُدَى اللَّهِ هُوَ الْهُدَى وَلَئِنِ اتَّبَعْتَ أَهْوَاءَهُمْ بَعْدَ الَّذِي جَاءَكَ مِنَ الْعِلْمِ مَا لَكَ مِنَ اللَّهِ مِنْ وَلِيٍّ وَلا نَصِيرٍ ١٢٠

«Иудеи и христиане не будут довольны тобой, пока ты не станешь придерживаться их религии. Скажи: «Путь Аллаха это прямой путь». Если же ты станешь потакать их желаниям после того, как к тебе явилось знание, то Аллах не будет тебе ни Покровителем, ни Помощником» (2:120).

Если мы сейчас поддадимся на эти лживые лозунги интеграции и ассимилируемся, то кем в будущем будут наши потомки, сохранит ли наш народ за собой право называться мусульманами? А самое главное, как мы в Судный день будем отвечать перед Аллахом?! Ведь ассимилируясь, мы можем забыть все свои традиции, устои, то с чем мы живём. С этим необходимо бороться, соблюдать и не забывать свою религию и жить по ней.

Не подстраиваться под общество, пусть общество подстраивается под нас. Нам необходимо изучать свою религию, стараясь жить по Исламу и распространять его, как это делал наш благословенный Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, и наши праведные предшественники!

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «…возьмитесь же за Книгу Аллаха и держитесь за неё крепко!» (Муслим. 2408)

abdulhas67@gmail.com

Автор: Асан Аидинов

Комментарии 8