События

Муфтий Чечни Султан Мирзаев: Мухетдинов далек от истинной религии

Муфтий Чеченской Республики Султан Мирзаев подверг резкой критике  известные высказывания заместителя председателя Совета Муфтиев России  Дамира Мухетдинова.

«Непонятно, кого представляет господин Мухетдинов и, кто его уполномочил давать оценки главе Чеченской республики Рамзану Кадырову как мусульманину», заявил С. Мирзаев, отвечая на вопросы журналистов.

Он подчеркнул, что «Кадыров является потомком целого рода, в котором все до единого являлись известными религиозными деятелями. Его прадед еще в 19-м веке за то, что проповедовал религию, был сослан в Устюжно Новгородской губернии, где и скончался. Также его дед  и отец Ахмат-Хаджи Кадыров являлись известными всему миру религиозными деятелями. Рамзан Ахматович, в отличие от господина Дамира Мухетдинова, никогда в жизни не употреблял ни капли спиртного и не знает, что такое сигаретный дым. Он с детства изучал религию и соблюдал все требования Ислама. Дети Рамзана Ахматовича, включая и дошкольного возраста, все   свободно читают Коран. Его две дочери знают Коран наизусть. Заслуги Кадырова перед исламским миром признаны самыми известными религиозными деятелями. Он официально объявлен хранителем великих реликвий пророка Мухаммеда (сас). Благодаря Рамзану Кадырову в Чеченской республике и в других местах построены мечети. В самой Чеченской республике практически изжиты пьянство, наркомания, другие порочные явления».

«Слова Мухетдинова о том, что Кадыров якобы «одел бусики»,    свидетельствуют, что он ничего вообще не понимает  в религиозной атрибутике. Рамзан Кадыров никогда не надевал никакие "бусики" и не сделает это, если даже Мухетдинов сто раз их наденет. У Рамзана в руках есть четки, и он оправдывает оценку, которую, выступая в Куала-Лумпуре, президент России Владимир Путин дал, заявив, что Россия является лучшим другом исламского мира. Благодаря Кадырову в Россию и, в частности, в Чеченскую республику приезжают самые авторитетные религиозные деятели. Они своими глазами видят, какое отношения в нашей стране к Исламу, они видят, что созданы все условия для того чтобы люди могли свободно исповедовать свою религию», говорит муфтий ЧР.

«Утверждения Мухетдинова о том, что   деятельность Кадырова не укладывается в исламской голове, это, скорее всего, связано с тем, что голова Мухетдинова не имеет никакого отношения к Исламу», сказал он.

«Также я хочу подчеркнуть, что Рамзан Ахматович как государственный деятель, политик встречается с разными людьми - с политиками, с общественными деятелями, с деятелями шоу-бизнеса, и никогда при этом он не переступает предусмотренные религией нормы», отметил муфтий.

По его словам, «приходится с сожалением отмечать, что в различных советах и так далее нашли какой-то приют люди, подобные Дамиру Мухетдинову, не имеющие никакого отношения к Исламу и не делающие абсолютно ничего для того, чтобы в России между мусульманами установились тесные связи, чтобы в России были созданы для них какие-то условия. Вместо них эти условия создают и глава государства Владимир Путин, отдельные другие политические деятели, и, конечно, неоценима в этом роль Рамзана Ахматовича Кадырова».

«Говоря о том, что большинство мусульман еще далеки от религии, Дамир Мухетдинов скорее всего имеет в виду себя и себе подобных. Я могу со всей ответственностью заявить, что большинство мусульман как раз соблюдают каноны ислама и стараются жить по Божьим заповедям. Если Мухетдинов заявляет, что большинство мусульман далеки от религии, ему нужно быстро покаяться, признать свою ошибку и упорными молитвами попытаться загладить свою вину перед мусульманами России и перед Всевышним», подчеркнул он.

Высказывания Дамира Мухетдинова были сделаны в передаче «Радио России» и растиражированы другими СМИ.

В то же время, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин позвонил в среду Р.Кадырову и заявил, что глава ЧР сделан очень многое для мусульман России. По его словам, ставить это под сомнение не может даже самый строгий критик.

Комментарии 16