Обращения

Пресс-релиз , посвященный пикету мусульман

17 марта 2013 года
Пресс-релиз.

Сегодня, 17 марта 2013 года, примерно с 13.00 до 14.00, по местному времени, на площади перед Дворцом Спорта в г. Уфе прошел санкционированный пикет.

Организатором этого пикета была, исполнительный директор Регионального общественного движения «За права человека и гражданина», Альмира Жукова.

Заявленная цель мероприятия: "Прекратить нарушение конституционных прав граждан Республики Башкортостан сотрудниками силовых структур. Прекратить произвол судебной системы, привлечь к уголовной ответственности судей, выносящих заведомо заказные решения!"

Пикет открыл известный общественный деятель Исмагилов Сагит Фатхлисламович. Он рассказал присутствующим про тяжелое положение мусульман в Республике Башкортостан. Основное внимание Сагит Исмагилов акцентировал на деле мусульманского активиста, известного общественного деятеля Ахметшина Фанзиля Талгатовича. Напомним, что Фанзиль Ахметшин уже 16 месяцев сидит в ФКУ СИЗО №1 Уфы ГУФСИН РФ по РБ. Ему инкриминируют экстремизм, хранение, сбыт, а также контрабанду наркотиков. Его задержали в аэропорту г. Уфы после того как он благополучно прошел таможенный контроль 3-х стран и вернулся с гуманитарной акции от Башкирии «Дети Сомали». На данный момент, судебное разбирательство, которое идет в Районном суде Уфимского района г. Уфы, уже на стадии завершении. Прокурор Еникеев, участвующий в деле, запросил 6.3 года. На 22 марта 2013 года назначено последнее слово. Скорее всего, в тот же день ему вынесут приговор… 

Далее слово взяла, право защитница Альмира Жукова. Она рассказала о повсеместном нарушении в Республике Башкортостан прав человека, в частности сотрудниками правоохранительных органов. Нарушение прав человека работниками правоохранительных структур, в частности органов внутренних дел, ФСБ и учреждений уголовно-исполнительной системы, остается одной из серьезнейших проблем нашего общества. Сегодня прокуратура в Республике Башкортостан бездействует, и словосочетание «прокурорский надзор» в ближайшем будущем станет непонятным понятием. Еще одним из наболевших тем ее выступления было положение судебной системы РБ. Некомпетентность судей, незнание элементарных норм УПК РФ вызывает у общественности негодование. Немало слов было сказано и о службе наркоконтроля в РБ. Деятельность ФСКН РФ в настоящее время нарушает конституционные права граждан Российской Федерации на свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, защиту чести и доброго имени, презумпцию невиновности. Напомним, что следствием борьбы Альмиры Жуковой с правонарушениями органов ФСКН стал незаконный арест ее дочери Жуковой Алины… 

Я как представитель Правозащитного Движения «За права мусульман», основное внимание уделил делу «троих мусульманок», которых судят уже почти два годя. Речь идет о Маанаповой Юле, Минибаевой Эльмире и Шакировой Лиле. Их все еще обвиняют в экстремизме, несмотря даже на то, что ни один свидетель обвинения никогда ранее их не видел и не был с ними знаком даже заочно. Все показания этих свидетелей были составлены самими сотрудниками отдела ЦПЭ. Даже признательное заявление Рашитовой О. Ф. (примечание: она идет по делу как скрытый свидетель) не остановило судью. Судья закрыла глаза на то, что Рашитова О. Ф. призналась в суде о том, что никогда раньше «подсудимых» не видела, никаких показаний не давала и не под какими документами не расписывалась… Делайте выводы сами…

Комментарии 2