Политика

Мурси едет на Восток

Президент Мурси мечтает о включении Египта в союз развивающихся стран БРИКС

В турне по азиатским странам отправляется президент Египта Мухаммад Мурси во главе делегации министров и бизнесменов. В ходе трехдневной поездки он намерен посетить Пакистан и Индию, чтобы упрочить положение своей страны среди стремительно развивающихся экономик мира.

В понедельник вечером Мурси прибудет в Исламабад, а во вторник – в Нью-Дели, где встретится с президентом Индии Пранабом Мукерджи, пишет Egypt Independent.

В интервью изданию Hindu накануне своей поездки на Восток глава Египта говорил о желании своей страны присоединиться к союзу России, Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки (странам БРИКС).

«Я надеюсь, что в один прекрасный день БРИКС превратится в E-БРИКС, где E обозначает Египет. Я надеюсь, что E-БРИКС возникнет, когда мы начнем двигать свою экономику», – сказал он.

Мурси приветствовал предложение о создании банка БРИКС, который станет «оказывать поддержку странам в достижении высоких темпов роста, и дополнит в этой роли МВФ, Всемирный банк и другие аналогичные учреждения».

Президент Египта выразил неприятие концепции «однополярного мира», высказавшись в поддержку  Движения неприсоединения, которое «придаст необходимое равновесие и обеспечит всеобъемлющий мир в современном мире».

«Мы не можем допустить, чтобы один полюс доминировал в мире. Движение неприсоединения может быть очень эффективным в этом отношении, и я собираюсь проверить это с лидерами Индии»,  – заявил он.

Египетские приоритеты в Азии

Мухаммад Мурси отметил, что Китай должен играть важную роль в развитии тяжелой промышленности в Египте, в то время как на Индию Каир планирует возложить развитие информационных технологий, малых и средних предприятий, а также оборонной промышленности.

По его словам, «военная промышленность в Индии весьма развита», и приоритетными для Египта областями являются  военная навигация, электроника и обслуживание систем.

Причем отношения эти должны быть взаимовыгодными, подчеркнул Мурси: «Для индийцев мы можем стать удобным центром в Северной Африке».

Египетский президент отверг идею о существовании межрелигиозного конфликта между суннитами и шиитами в Западной Азии. Он заявил, что его страна имеет идеальное географическое расположение, чтобы играть важную дипломатическую роль в разрядке напряженности в регионе. Каир имеет теплые отношения со странами Персидского залива, а также с Ираном, добавил он.

К тому же авторитетный университет Аль-Азхар «как пионер умеренности в исламе пользуется влиянием во  многих странах», и способен играть важную примирительную роль.

В ходе визита Мурси в Пакистан будет подписано несколько важных соглашений, сообщил пакистанский посол в Каире  Саид Хандам. Планируется также подписание меморандума о взаимопонимании между двумя странами, передает египетское государственное информационное агентство MENA.

Комментарии 7