Общество

В России началась борьба с клановостью во властных структурах???

 

     

Кремль начал борьбу с клановостью во власти. Отныне детям высокопоставленных чиновников не удастся без проблем занять руководящие посты. При назначении человека на ответственный пост его родственные связи будут проверять «до седьмого колена». Контролировать назначения будут кадровые службы министерств и ведомств на федеральном и региональном уровнях.

Администрация президента решила бороться с семейственностью во власти. На такой шаг Кремль решился после того, как вице-премьером Мордовии стал сын бывшего главы республики Николая Маркушкина. Сейчас Маркушкин-старший возглавляет Самарскую область, а его 34-летний сын занимает пост в мордовском правительстве, хотя до этого не работал в структурах власти.

Назначения родственников чиновников на высокопоставленные посты решено взять под особый контроль, пишет газета «Известия» в номере от 20 марта. Источник издания в Кремле сообщил, что при назначениях будут проверены все родственные связи претендента на пост. Такая проверка затронет как назначения в регионах, так и в столице.

Дети и близкие родственники высокопоставленных чиновников могут занимать руководящие посты, отметил источник издания в администрации президента. Но всем госслужащим, которые назначают или лоббируют своего кандидата, придется доказать преимущества претендента перед другими. «Если назначение полезно для государства, то вопросов не будет», - сказал собеседник газеты.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает, что клановость приводит к коррупции. Но, по его мнению, проблема семейственности не столь остра в России. Но не все представители власти придерживаются такого мнения. Так, депутат Госдумы от «Единой России» Руслан Гаттаров считает, что нет ничего страшного в том, что чиновник делает сына госслужащим. «Если высокопоставленный родитель решил сделать сына управленцем, значит, он имел на то основания», - сказал депутат.

Комментарии 0