Общество

Мусульмане ходят на намаз… в церковь

Шотландская христианская церковь стала первой в Великобритании, предоставившей помещение для молитв мусульманам.

Мечеть Саид Шах Мустафа Джама в Абердине в последнее время уже не вмещает растущую численность верующих, и многим шотландским мусульманам приходится молиться на улице, так же как их единоверцам в Москве и других городах.

Узнав об этом, руководство собора святого Иоанна предложило мусульманской общине проводить пятикратные коллективные молитвы на своей территории, и теперь ежедневно сотни мусульман ходят в церковь на намаз.

«Религия не играет роли, когда дело касается дружбы и гостеприимства», - говорит настоятель церкви святого Иоанна Айзек Пубалан в интервью газете The Guardian.

«Если они втиснутся туда вплотную, то [в мечеть] поместится всего человек 60-70».

«Однажды я шел мимо мечети и увидел, что 20 или 30 человек молится прямо на земле, на тротуаре, с голыми руками и ступнями. У них даже пар изо рта шел [на холоде]».

«Когда я поговорил об этом с людьми в церкви, некоторые сказали мне, это не наши проблемы, но я увидел это своими глазами, и это действительно проблема».

Стоит отметить, что церковь святого Иоанна входит в состав Шотландской епископальной церкви (англиканской), а не Церкви Шотландии.

Комментарии 5