Их нравы

Испортивший иконы петербуржец получил год ограничения свободы

Суд в Москве во вторник, 19 марта, приговорил уроженца Санкт-Петербурга Юрия Пиотровского к году ограничения свободы, признав его виновным в порче икон в храме Христа Спасителя, сообщает РИА Новости.

Суд, в частности, на год запретил Пиотровскому посещать церкви и менять место жительства без уведомления правоохранительных органов. При этом наказание считается уже отбытым, так как осужденный более полугода находился под арестом, а один день в СИЗО засчитывается за два дня ограничения свободы.

При вынесении решения судья учла как раскаяние и признание вины Пиотровского, так и то, что преступление он совершил впервые. В связи с этим она сочла невозможным дать ему реальный срок.

Дело рассматривалось в особом порядке, так как подсудимый полностью признал вину в вандализме. Прокурор требовал приговорить Пиотровского к двум годам ограничения свободы, а защита просила для него условный срок, утверждая, что его поступок был необдуманным и совершенным на эмоциях. Как уточняет «Интерфакс», представитель храма простил Пиотровского и попросил для него по возможности мягкого наказания, уточнив, что нанесенный ущерб тот уже компенсировал.

По данным ИТАР-ТАСС, Пиотровский также попросил у верующих прощения. Он добавил, что отправил письмо с раскаянием патриарху Кириллу. По словам подсудимого, на него сильно повлияли сокамерники в СИЗО, осудившие его поступок.

В сентябре 2012 года Пиотровский облил в храме Христа Спасителя краской две иконы общей стоимостью почти в 600 тысяч рублей. Его сразу же задержали, суд поместил его под арест. Всего Пиотровский провел за решеткой около семи месяцев.

Следствие расценило его поступок как попытку «привлечь к себе внимание как к идеологу, пропагандирующему ложность религиозных учений». В написанной им книге Пиотровский утверждал, что Иисус является лжепророком. Сам 62-летний Пиотровский, живущий в Мюнхене, объяснил, что в Россию он приехал специально для того, чтобы испортить иконы. Таким образом, по его словам, он хотел проверить, является ли Иисус мессией, а также наладить диалог «между иудеями и христианами».

Пиотровский состоит на учете в психоневрологическом диспансере. При этом психиатрическая экспертиза признала его вменяемым.

Пиотровский облил иконы вскоре после вынесения приговора трем участницам панк-группы Pussy Riot, получившим по два года колонии за так называемый «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Они заявляли, что не ставили перед собой задачу оскорбить верующих, а преследовали исключительно политические цели, протестуя таким образом против поддержки патриархом кандидатуры Владимира Путина на пост президента России. Тем не менее, суд признал их виновными в хулиганстве.

Однако Пиотровский отмежевался от Pussy Riot и заявил, что его поступок никак не связан с панк-молебном и с политикой и носил исключительно просветительский характер.

Фото: РИА Новости

Комментарии 0