События

Свидетель заявляет, что новосибирские имамы, обвиняемые в причастности к запрещенному движению "Нурджулар", учили его только хорошему

 О существовании движения "Нурджулар" свидетель узнал от следователя

Мировой суд Октябрьского района Новосибирска допрашивает свидетелей по делу имамов Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР) - доцента одного из новосибирских вузов Ильхома Меражова и сотрудника ДУМАЧР Комила Одилова, обвиняемых в организации деятельности запрещенного судом религиозного объединения.

В частности, во вторник был допрошен уроженец Азербайджана Фехруз Рамазан-оглы Исаев, который рассказал, что познакомился в 2002 году с К.Одиловым, а спустя несколько лет и с И.Меражовым, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

По словам свидетеля, он знал, что К.Одилов и И.Меражов - имамы, и время от времени он спрашивал у них, что он может, а чего не может делать как мусульманин.

"Только хорошему меня научили", - сказал свидетель. 

В гостях у К.Одилова он бывал нечасто, примерно два раза в месяц, иногда там собиралось до 10 человек.

При этом, подчеркнул свидетель, книги турецкого богослова Саида Нурси вслух никто не читал, занятий по ним не проводили, а сам он купил четыре книги на турецком языке в Азербайджане, где С.Нурси считается авторитетным толкователем Корана, в 2004 году и самостоятельно их читал.

При обыске в 2011 году у него эти книги, наряду с Кораном, изъяли сотрудники ФСБ, вернули же только Коран, рассказал Ф.Исаев.

Что касается организации "Нурджулар", заявил свидетель, то он узнал о ее существовании уже во время следствия по делу И.Меражова и К.Одилова.

"Такой организации вообще нет, и вступить в нее мне не предлагали", - сказал он, уточнив, что призывов к созданию в России халифата, изменению государственного строя РФ и т.п. также не слышал.

Всего по делу предстоит допросить несколько десятков свидетелей.

Ранее сомнения в существовании организации "Нурджулар" высказывали и сами подсудимые.

"Того, что лично Саид Нурси является организатором или основоположником организации "Нурджулар", никто в мире не доказал и не приводил никакие доводы, потому что данной организации, указанной в обвинительном заключении и где-то еще, просто не существует", - заявил ранее на процессе К.Одилов.

И.Меражов, со своей стороны, заявил в беседе с журналистами, что собрание сочинений "Рисале-и Нур" С.Нурси признано всем исламским сообществом ученых-богословов как комментарий Корана, однако, по неизвестным ему причинам, Верховный суд РФ посчитал их экстремистскими.

Он отметил, что ранее пытался обжаловать решение ВС РФ, однако в иске ему было отказано на том основании, что он не является стороной по делу.

По версии следствия, подсудимые были вовлечены в деятельность "Нурджулар" "в неустановленное время неустановленными лицами".

"Деятельность организации была направлена на исламизацию региона, установление мусульманского правления на основе шариата", - заявил гособвинитель Сергей Агеев, оглашая на первом заседании обвинительное заключение.

Как сообщалось, по материалам оперативно-розыскной деятельности в отношении И.Меражова и К.Одилова было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации и запрете деятельности, в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

Комментарии 2