События

Во Франции закрывают единственную мечеть на близлежащие городки

Во французском городе Кань-сюр-Мер, из-за долговременной судебной волокиты с жильцами соседних домов, закрывают единственную мечеть. Мечеть служит молитвенным залом для мусульман из небольших приморских городков, куда ежедневно приезжает много верующих. 

Последние десять лет значительная часть мусульман из региона Приморские Альпы вынуждена осуществлять молитвенные обряды в единственной мечети в городке Кань-сюр-Мер. Жители, соседних с мечетью, зданий неоднократно жаловались мэру Кань-сюр-Мер Луи Негро на слишком громкие призывы к молитвам и проблемы с парковкой вблизи места культа. После длительной судебной волокиты и очередных жалоб жителей домов, мэрия городка решила закрыть единственное мусульманское место культа.

"Как только мы получим приговор суда, у нас будет всего месяц для того, чтобы освободить помещение молельного зала и учебные аудитории для школьников-мусульман. Мы были на официальной встрече с мэром Луи Негро, однако, по его словам, мусульманской общине Кань-сюр-Мер он не может помочь в решении этой проблемы", - заявил пресс-секретарь "Ассоциации мусульман Кань-сюр-Мер".

Недавно в мечети Кань-сюр-Мер собрались представители Регионального совета мусульман (CRCM), Союза мусульман Приморских Альп (UMAM) и Совета имамов Приморских Альп. "Мы должны, как можно быстрее, найти решение этой проблемы. Мусульмане не намерены нарушать законы Республики (Франции), устраивая массовые уличные молитвы, одновременно мы требуем от власти соблюдения наших прав и свобод, и обеспечения нам места для совершения молитв. Мы ни в коем случае не стремимся разжечь конфликт между мусульманами и жителями Кань-сюр-Мер. Однако мы обещаем защищать нашу единственную мечеть", - заявил во время собрания представитель UMAM Мохаммед Джади.

По предварительным прогнозам, более 400 мусульман из Кань-сюр-Мер и близлежащих городов намерены принять участие в демонстрациях против закрытия единственной мечети в городе. Мечеть является единственным молитвенным залом для 4 тыс. мусульман из разных приморских городков.

Комментарии 7