События

Кока- кола в Китае


В Пекине считают, что корпорация могла собирать информацию о засекреченных объектах на территории КНР.

Географическое бюро провинции Юньнань расследует инцидент о "незаконном сборе секретной информации при помощи GPS-оборудования". Об этом говорится на сайте ведомства. Шпионские действия, по словам следователей, ведутся американцами под видом сбора информации для логистики.

Дело в том, что Американская компания ищет оптимальные маршруты поставок газировки, чтобы сэкономить на топливе. В Coca-Cola утверждают, что подобный способ экономии горючего используется во всех странах, где работает корпорация, а все использованные данные являются общедоступными. Между тем, расследование не должно было быть предано огласке.

"О результатах мы сообщим, когда они будут готовы. Это, впрочем, довольно щекотливый вопрос. Не понимаю, как такое могло быть опубликовано", – рассказал сотрудник Географического бюро.

Представители Coca-Cola так прокомментировали инцидент: "Подобные логистические системы широко используются в коммерческих целях различными отраслями. И не только в Китае, но и во всем мире".

Исполнительный директор Географического бюро Ли Миндэ считает, что американская компания преследует вовсе не мирные цели. "Есть люди, которым выгодна утечка секретной информации. Некоторые на этом наживаются, поставляя данные иностранным спецслужбам", – заключила она.

Китай и США уже давно обвиняют друг друга в кибертерроризме. Месяц назад Белый дом представил доклад, в котором американцы возлагают ответственность за виртуальные атаки на правительство КНР. Китайцы в ответ заявляют о регулярных нападениях со стороны Америки.

Комментарии 5