События

Путин вспомнил о справедливости

Президент России Владимир Путин провел оперативное совещание с руководством администрации президента, сообщает пресс-служба Кремля, где присутствовали помощники и советники главы государства, курирующими экономические вопросы.

Владимир Путин считает, что введение на Кипре дополнительного налога на банковские вклады в случае принятия такого решения «будет несправедливым, непрофессиональным и опасным». На встрече обсуждалась экономическая ситуация в Еврозоне, в частности на Кипре.

Утром 17 марта 2013 года стало известно, что Евросоюз согласовал выделение Кипру 10 млрд евро финансовой помощи. Предоставление средств сопряжено с выполнением ряда условий. Прежде всего, единовременный сбор в размере 9,9% на депозиты кипрских банков размером свыше 100 тыс. евро и 6,7% для вкладов менее 100 тыс. евро. Планируется ввести налог на прибыль с банковских вкладов. Кроме того, Никосии придется повысить корпоративный налог до 12,5%, в то время как в настоящий момент он составляет 10%. Сегодня в 18:00 мск парламент Кипра должен будет принять окончательное решение о введении стабилизационного налога.

Согласно предписанию Центробанка Кипра, банки страны до принятия указанного решения должны приостановить все переводы и платежи своих клиентов.

Комментарии 4