События

В Ставрополье защитникам хиджаба подкинули оружие и наркотики

В домах мусульман ставропольского села Кара-Тюбе, «прославившегося» скандалом с запретом хиджаба в школе, прошли обыски. По словам очевидцев, нескольким верующим подбросили оружие и наркотики. В ходе проверки сотрудники ФСБ также изъяли религиозную литературу и технику. Жители села связывают рейд с «делом о хиджабах» и уверяют, что власть использует незаконные способы, чтобы запугать мусульман.

За несколько дней до судебного заседания по делу о запрете ношения платков школьницами-мусульманками в ставропольском селе Кара-Тюбе сотрудники ФСБ и полиции неожиданно нагрянули в дома мусульман с «проверкой».

Как сообщил WordYou.Ru на условиях анонимности один из местных жителей, обыски у верующих начались примерно в 11 утра.

«Сотрудники пришли в шесть или семь домов – это или семьи, где девочкам запрещали приходить на учебу в платках, и которые писали жалобы по этому поводу, или те, кто активно поддерживал и выступал против запрета, – рассказал собеседник WordYou.Ru. – В это время у меня дома находились и дети, и пожилая мать. Конечно, все очень переживают».

По словам местного жителя, в дома двоих мусульман подбросили оружие и наркотики. Однако тех, у кого они были «обнаружены», арестовывать почему-то не стали. Мусульмане уверены, что таким образом их решили «припугнуть».

«У всех забрали религиозную литературу и системные блоки от компьютеров. У меня забрали около 10 книг», – заявил житель.

Причиной проверки сотрудники правоохранительных органов назвали расследование дела жителя Ставропольского края, обвиняемого по «экстремистской» статье.

«Я лично связываю это с нашей активностью в деле запрета хиджабов. Но по документам проверки шли в рамках расследования какого-то дела об экстремизме. Сотрудники предъявили ордер от ставропольского краевого суда. Странно, но после обыска никому не вручили никаких повесток, сказали только, что проверят книги и системный блок на наличие запрещенных материалов», – говорит очевидец.

По его словам, сотрудники, проводившие обыск, вели себя корректно.

«Мы еще не решили, как будем реагировать. Подождем дальнейшего развития событий и будем действовать по обстоятельствам», – отметил наш собеседник. По его сведениям, обыски прошли только в одном селе.

Поселок Кара-Тюбе прогремел на всю страну в октябре 2012 года, когда директор местной средней школы №12 Марина Савченко запретила ученицам приходить на занятия в школу в хиджабе.

В ответ несколько жителей Кара-Тюбе обратились с жалобой на директора в прокуратуру. Однако скандал разгорался. Руководители школ в других районах Ставрополья вдруг усмотрели угрозу в девичьем платке и по указанию министерства образования края вводили запреты на посещение занятий в хиджабах. А в ноябре прошлого года правительство края выпустило официальное постановление о запрете находиться в школе в головных уборах.

В результате с 1 января 2013 года, после вступления постановления в силу, множество девочек-мусульманок по всему Ставрополью оказались лишены полноценного образования и вынуждены были перейти на «урезанное» домашнее обучение.

Несогласные с запретом родители школьниц подали в суд, требуя отменить антиконституционное постановление.

21 марта в Ставропольском краевом суде пройдет первое заседание по этому делу.

Комментарии 15