События

Рустам Минниханов: "Сотрудничество с ОИС очень полезно для Татарстана"

Республика Татарстан активно взаимодействует с целым рядом подразделений Организации исламского сотрудничества и рассчитывает на дальнейшее развитие взаимовыгодных отношений. Об этом Президент РТ Рустам Минниханов заявил сегодня на встрече с генеральным секретарем ОИС Экмеледдином Ихсаноглу. Встреча состоялась в Джидде в рамках визита татарстанской делегации в Саудовскую Аравию.
 
Экмеледдин Ихсаноглу приветствовал Рустама Минниханова в штаб-квартире ОИС и поблагодарил его за визит, совершаемый по личному приглашению генсека. Он рассказал Президенту Татарстана о предстоящих мероприятиях, проводимых организацией, которые могли бы быть интересны для республики. Так, в частности, генсек ОИС пригласил делегацию республики на агропромышленный форум, где Татарстан мог бы представить инвестиционные возможности своего сельскохозяйственного сектора.
 
Также, по словам Экмеледдина Ихсаноглу, ОИС готова поддерживать Татарстан в продвижении Болгара и Свияжска как кандидатов в список всемирного наследия ЮНЕСКО. "Что касается производства халяльной продукции, то контакты уже завязались", - сказал Э.Ихсаноглу. 
 
Он предложил Рустаму Минниханову налаживать сотрудничество Татарстана с исламскими странами в научной и образовательной сферах. "В этом направлении есть много перспектив, потому что ваша страна и республика очень продвинуты", - заявил генеральный секретарь ОИС.
 
"Мы активно работаем с различными подразделениями ОИС, - сказал в ответном слове Президент Татарстана. - Мы налаживаем связи с мусульманскими странами, укрепляем связи в области экономики, финансов, привлечения инвестиций. И считаем, что сотрудничество с ОИС очень полезно и перспективно для республики".
 
Рустам Минниханов поблагодарил Экмеледдина Ихсаноглу за регулярное проведение в Татарстане мероприятий под эгидой ОИС. "Эти мероприятия формируют фундамент наших отношений", - подчеркнул Президент РТ.
 
Говоря о перспективах сотрудничества Татарстана и исламских стран в агропромышленном комплексе, Рустам Минниханов подтвердил намерение руководства республики участвовать в различных сельскохозяйственных выставках и форумах. "Для нас очень важно участвовать во всех этих выставках, презентовать наши возможности. Мы также хотели бы организовать визит бизнес-делегации в Татарстан, чтобы предприниматели на месте смогли оценить наш агропромышленный комплекс", - заявил Президент РТ.
 
Важными, но в настоящее время не слишком развитыми в России направлениями бизнеса являются, по словам Рустама Минниханова организация хаджа и производство продукции по стандартам "халяль". Президент РТ выразил надежду на содействие ОИС в этих вопросах, чтобы паломничество к святым местам в Мекке стало доступно большему количеству жителей Татарстана и России, а халяльная продукция производилась в объемах, достаточных не только для внутреннего потребления, но и для экспорта.
 
В реализации крупных проектов в сфере науки и инноваций Татарстану, по мнению Рустама Минниханова, также следует сотрудничать с другими странами. "Наши крупнейшие проекты не должны замыкаться в республике и даже в России - необходимо привлекать и зарубежных партнеров, - считает Президент Татарстана. - Мы заинтересованы и в участии в качестве партнеров в научных и образовательных проектах ОИС".
 
Также, по словам Рустама Минниханова сторонам стоит обсудить возможность привлечения студентов в Казань по линии ОИС. "У наших университетов достаточно серьезные возможности, и их надо использовать", - сообщил Президент РТ Экмеледдину Ихсаноглу.
 
Наконец, еще одним направлением сотрудничества Татарстана с ОИС может стать развитие туризма. Как отметил Рустам Минниханов, у республики сейчас есть довольно хорошие транспортные связи с мусульманскими странами, и туристы из них могли бы заинтересоваться святынями Болгара и другими достопримечательностями Татарстана.
 
В завершение встречи Рустам Минниханов поблагодарил Экмеледдина Ихсаноглу за внимание, уделяемое Татарстану. "Ваша работа, работа вашей команды уже принесла много результатов, и, надеюсь, что принесет еще больше, - сказал Президент Татарстана. - А ваши знания и опыт всегда будут полезны для нас".

Комментарии 0