События

Миротворческие войска бегут с территории голанских высот

Министр иностранных дел Австрии пообещал Израилю и Сирии вывести миротворческие войска с территории Голанских высот в случае, если обе стороны не смогут обеспечить безопасность приграничного региона.

Михаэль Шпинделеггер обратился к ООН с просьбой оказать давление на Иерусалим и «пригрозить ему серьезными последствиями».

На прошлой неделе сирийские повстанцы похитили 21 миротворца ООН возле города Джамла на Голанских высотах. Инцидент вызвал широкий общественный резонанс. Зона Сил Организации Объединенных Наций по наблюдению за разъединением была учреждена резолюцией Совета Безопасности 1974 по окончании Войны Судного дня.

Австрия не раз проводила специальные учения на Голанских высотах. Миротворческие отряды страны считаются самыми экипированными. Недавно Хорватия, которая также входила в состав Сил ООН по наблюдению за разъединением, отозвала войска с Голан.

Шпинделеггер заявил, что сейчас Австрия также рассматривает вопрос о выводе 371-го отряда из демилитаризированной зоны, так как власти страны обеспокоены судьбой своих миротворцев.

Сейчас силы ООН базируются в двух военных лагерях. На Голанских высотах действуют 11 наблюдательных постов. В обязанности миротворцев входят регулярные проверки форпостов обеих сторон. С момента создания Зоны Сил Организации Объединенных Наций по наблюдению за разъединением погибли 42 военнослужащих.

Комментарии 3