Общество

В Уфе прошел пикет против фальсификации уголовных дел

Сегодня, 17 марта, возле Дворца Спорта в Уфе в 13.00 начался согласованный с Администрацией города пикет, организатором которого стала правозащитница Альмира Жукова.

На пикете собралось около двухсот человек. Большую часть участников составляли представители мусульманских организаций. «Мы требуем разобрать уголовное дело Фанзиля Ахметшина, которому подбросили наркотики, - провозгласила на пикете Жукова.

– Будем просить Президента России создать в Госдуме комитет, который будет заниматься проблемами привлечения к уголовной ответственности за религиозные убеждения. А если нам придет «отписка», мы пойдем в суд!».

Надписи на плакатах в пикете были следующего содержания: «Руки прочь от мусульманок», «Мусульмане помогите своим сестрам по вере», «Призыв к исламу – преступление?», «Перестаньте сажать в тюрьму мусульман», «Требуем прекратить незаконное преследование мусульман», «Прекратите фальсификации дел».

Напомним, 11 марта в Уфе должно было состояться очередное заседание суд по делу трех мусульманок, обвиняемых в экстремизме, но из-за неявки одного из адвокатов, процесс был отложен. Активисты из числа мусульман считают, что судья намеренно пытается «протащить» уголовное дело.

Участники пикета потребовали прекратить незаконное уголовное преследование за религиозные убеждения. «Если человек обвиняется в экстремизме, этому должны быть неопровержимые доказательства!», - объявила Жукова. Как сообщили в МВД по РБ, всего для охраны общественного порядка во время пикета было задействовано шесть сотрудников полиции.

По нашим данным, полицейских было около 15-20 человек. Пикет прошел без происшествий.

Автор: сестра

Комментарии 12