Общество

Как Егор стал Абдул Маджидом, а Никита - Абдул Рахимом

Настоящие новые русские -- это люди, стремящиеся к истине и знаниям. Так считает молодой томский мусульманин Абдул Рахим.

Во время прошлогоднего поста в месяц Рамадан Никита (такое имя он получил при рождении) принял ислам, находясь в Таджикистане, в гостях у своего двоюродного брата Абдул Маджида. А недавно он женился на таджикской мусульманке - сестре жены двоюродного брата.

14 лет назад первым в религию Аллаха из членов простой русской рабочей семьи из Томска вошёл Егор.

"Году в 1997 я познакомился с одним чеченцем - гражданином Грузии. К тому времени у меня был интерес к религии, я искал Истину, но был далек от нее. Мы часто встречались с ним, общались, он помогал мне в разных жизненных ситуациях. В нем присутствовали те качества, которые, как говорит мой устод (наставник), являются одними из основных качеств мусульманина - справедливость, благородство, - рассказывает Абдул Маджид (Егор при рождении) в интервью "Азия-плюс". - Однажды он попросил меня прийти в главную городскую мечеть Томска, где проходила пятничная молитва. Я увидел там людей разных возрастов, социального положения и народностей, среди них были узбеки, таджики, киргизы, дагестанцы и другие, сплоченные единой идеологией. По сравнению с той же церковью, которую я до этого посещал, здесь основное большинство не были в чем-то нуждающимися, убогими, преклонного возраста и тому подобными. Другая разница была в том, что большинство прихожан составляли не женщины, как в церквях, а мужчины. Даже вполне преуспевающие из них, постоянно приходили в мечеть".

"С того дня я начал изучать исламскую литературу. Одной из первых книг была «История жизни пророка Мухаммада» (да будет мир и благословение Аллаха над ним) , и тогда я понял, что я на истинном пути. Приятно удивил меня и тот факт, что для того, чтобы стать мусульманином, мне не нужно было ломать себя. Я не должен был отрекаться от мира сего, не было других ограничений свободы и других противоречащих человеческой природе запретов. Единственное, что я в себе должен был изменить, это избавиться от всего негативного в моем характере и образе жизни", - говорит Абдул Маджид.

После изучения и раздумий Егор вновь пришёл в мечеть и в присутствии всех прихожан произнеся свидетельство (шахаду), вернулся в Ислам.

"Подчеркиваю – я вернулся, потому что все люди с появления на свет, до достижения определенного возраста, когда каждый из нас начинает отличать добро от зла, находятся в Исламе", - утверждает он.

В 2007 году Абдул Маджид приехал в Таджикистан. Здесь они вместе с имамом Исломидином, у которого Абдул Маджид получал исламские знания в Томске, навестили в одном из горных сел Гиссара пира (наставника) эшони Темурходжа. Оставшись в селении, русский мусульманин продолжил брать уроки. Здесь же в 2009 году ему посчастливилось встретить свою будущую супругу.

Согласие невесты Абдул Маджид получил не сразу. Одно время он даже подумал, что не судьба, дал ей адрес своей электронной почты, удалив номер ее телефона. Прошло некоторое время, и в один из прекрасных дней он обнаружил ее письмо. Они начали общаться через Интернет. К этому времени навестить Абдул Маджида в Душанбе приехал его отец.

Отец преподнес сюрприз, которого от него абсолютно не ожидали. Буквально через десять дней после приезда он поехал с Абдул Маджидом в гости к эшони Темурходже, и после того как пообщался с ним, неожиданно для всех заявил, что он прямо здесь и сейчас хочет стать мусульманином.

Засвидетельствовав в присутствии эшони Темурходжи и своего сына единство Создателя и посланничество Мухаммада (мир ему) отец Абдул Маджида взял и новое мусульманское имя – Абдул-Маннон.

А тут как раз подоспело согласие невесты и ее родителей. Было решено не откладывать свадьбу и сыграть ее до отъезда отца. Теща накануне свадьбы подарила молодожёнам квартиру, в которой сейчас Абдул Маджид проживает с супругой.

После принятия ислама отцом Абдул Маджида его племянник Никита также окончательно решил, что готов стать мусульманином. "Ещё со школы я интересовался Исламом, но не думал о том, чтобы стать мусульманином. - рассказывает Абдул Рахим. - Помню, когда сдавал выпускной экзамен по обществознанию, я выбрал тему про Ислам. Когда я на экзамене рассказал про эту религию, учительница тут же сказала мне, что она после моего рассказа готова хоть сейчас принять Ислам".

"Спустя несколько месяцев после возвращения в ислам дяди, в священный месяц Рамадан 2010 года я пришел в мечеть и в присутствии всех прихожан произнес свидетельство", - вспоминает он.

Приехав на обучение исламу к брату Абдул Рахим вскоре женился на сестре его жены. Он очень благодарен свой теще Шамсиябону за то, что она помогла создать им мусульманские семьи.

Говоря о своей жизни в Таджикистане, Абдул Рахим отмечает, что "несмотря на все пережитые трагические события и имеющиеся социально-экономические проблемы, в целом общество уделяет должное внимание духовным и нравственным ценностям. Все таджикские народные традиции, быт и образ жизни, ваша культура, основаны на исламских ценностях. Вся эта атмосфера благоприятно влияет на моё духовное развитие".

Комментарии 4