Их нравы

Израильтяне поселили бедуинов на свалке отходов

Вот уже почти 20 лет израильтяне вывозят мусор на Западный берег реки Иордан. А некоторое время назад в деревню Аль-Джабаль, расположенную всего в нескольких десятках метров от свалки, принудительно переселили бедуинов. Из-за химикатов, содержащихся в мусоре и попадающих в почву и воду, многие жители страдают от тяжелых заболеваний. Репортаж корреспондента RT Полы Слиер.

На Западном берегу реки Иордан пейзаж стремительно становится все более неприглядным.

Каждый час мусоровозы с грохотом сбрасывают здесь отходы из Иерусалима и близлежащих районов.

Жители города не страдают от смрада: свалка слишком далеко. Но возможно, именно она негативно сказывается на здоровье бедуинов, проживающих на этих холмах.

Ахмед Хусейн лечится от рака. Он подозревает, что его болезнь спровоцирована именно свалкой, но не может это доказать.

С каждым днем свалка все ближе подбирается к Ахмеду и его семье: власти Израиля не хотят, чтобы она была вблизи израильских поселений. По закону, свалка должна находиться как минимум в двух километрах от любого населенного пункта. Но до этой - буквально рукой подать.

Пока эти холмы считаются палестинской территорией, израильтяне продолжат выбрасывать здесь мусор.

Бедуинов заставили переехать сюда десять лет назад, предоставив взамен деньги, электричество и воду.

Прямо под моими ногами – груда мусора, который копится тут уже 17 лет. Израильтянам удобно выбрасывать здесь отходы: Иерусалим совсем рядом, а кроме того, это спорная оккупированная территория.


По данным Министерства здравоохранения Израиля, свалка выделяет метан, а также другие вещества, опасные для здоровья.

Последние несколько лет доктор Хасан изучает, как на здоровье бедуинов сказывается проживание рядом с разлагающимся мусором.

Земля здесь стоит немало, и сооружение нового полигона для отходов обойдется недешево.
Куда могли бы переехать бедуины – тоже непонятно. Строить новые дома негде, и им приходится селиться все ближе к мусорной свалке.

В свою защиту власти Иерусалима говорят, что никаких законов не нарушают. Но, согласно постановлению суда, к концу марта здесь будет запрещено выбрасывать мусор.

Каждый день буквально к порогу дома Ахмеда привозят более тысячи тонн отходов. Для людей, которые живут здесь, на отшибе, это бомба замедленного действия.

Видео: © RT / фото: © AFP

Автор: Пола Слиер, RT

Комментарии 2