Среда обитания

А ты заказал «Айфон»?


Верхние выигрывают за счёт нижних

В статье «А ты заказал «Приору»?» мы уже писали о получивших в Дагестане распространение финансовых пирамидах, построенных на запрещённых шариатом схемах. Публикация вызвала оживлённую дискуссию в интернете, в ходе которой были высказаны самые разные мнения относительно происходящего. «Причём здесь шариат?!», – вопрошали одни; «СубханаЛлах, где доказательства на то, что это действительно пирамида?!», – негодовали другие; «Что теперь делать, если я вложил деньги по незнанию?», – спрашивали третьи.

Мы решили ответить на эти и некоторые другие вопросы, поскольку, несмотря на прояснение ситуации с «Приорами», подобные пирамиды стали перевоплощаться, меняя лишь используемые в схеме товары. Распространение они получают не только у нас в республике, но, что интересно, особым спросом пирамиды и в Москве пользуются именно у дагестанцев.

 

Причём здесь шариат?

Основатели пирамид всегда уделяют большое внимание их соответствию законодательству. В исламской среде ситуация усложняется и требует «адаптации» и к нормам шариата. Однако глубина исламских правовых механизмов в области торговых отношений не позволяет адаптировать запретную сделку к шариату, кроме как полностью исключив из неё причину запрета.

Так, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запрещал фиктивную сделку, заключаемую в обход запрета ссудного процента, которая называется «аль-‘ина». Ее суть заключается в следующем: покупатель приобретает у продавца товар в рассрочку за определённую сумму, которая остаётся долгом за покупателем, после чего продаёт его тому же продавцу за наличные деньги, как правило, меньшие суммы, за которую покупатель приобрёл этот товар в рассрочку. Таким образом, если покупатель приобрёл в рассрочку автомобиль за 200 тысяч рублей, которые остались за ним долгом, после чего продал его тому же продавцу, у которого купил, за 150 тысяч рублей наличными, то фактически он взял 150 тысяч рублей, взамен чего должен будет вернуть 200 тысяч, что является простейшим видом риба (ростовщичество, лихоимство).

Шариат оценивает не только внешнюю форму частного договора, но и намерения сторон, а также саму систему отношений, в которую он входит. Нормы исламского законодательства способны регулировать сделки относительно умысла сторон, которые их заключают, поскольку связывают ответственность мусульманина с расчётом в Судный день. Также шариат уделяет большое внимание полной определённости (ясности) сделки. Подобные особенности делают многие финансовые пирамиды, полностью соответствующие действующему законодательству, абсолютно запрещёнными согласно шариату.

 

Основы «приорной пирамиды»

Сильно распространившиеся в последнее время финансовые пирамиды и схемы сетевого маркетинга не являются одинаковыми. Некоторые из них построены на оптовых продажах, а не прямом обмане, грабеже и риба, поэтому требуют отдельного исследования на предмет соответствия шариату, хотя, как правило, не обходятся без запрещённых шариатом элементов. Что же касается схемы «приорной пирамиды», перешедшей сейчас на «Айфоны» и другие товары, то она полностью построена на грабеже.

Изначально в данной схеме вообще не было товара: у клиентов брались деньги взамен их возврата с крупной надбавкой через довольно короткий срок. Когда люди видели, что схема работает: что надбавка на самом деле выдаётся в условленный срок, они спешили вложить свои деньги, обеспечивая рост пирамиды в геометрической прогрессии. Обязательства по отношению к предыдущей партии клиентов выполнялись за счёт постоянно многократно увеличивающихся новых вложений, поступающих в течение срока возврата. В самый пик роста пирамиды она сворачивается, а все обогатившиеся в верхах пирамиды делают это за счёт гораздо большего числа потерявших свои деньги в низах.

Эта преступная схема запрещена шариатом со многих сторон и является одним из самых отвратительных грехов, с которыми мусульманин может встретить Всевышнего Аллаха. «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и не берите оставшуюся часть лихвы, если только вы являетесь верующими. Но если вы не сделаете этого, то знайте, что Аллах и Его Посланник объявляют вам войну» (сура «Корова», аяты 278, 279).

По причине очевидности её запрета, поскольку данная схема была построена на риба в чистом виде, для распространения в исламской среде в ней появляется товар. Данное обстоятельство по большому счёту действительно очищает конкретные частные сделки от риба, но обогащение одних клиентов продолжает строиться на поедании без права имущества других.

 

Дешёвые «Айфоны»?

     

Основной удар несёт на себе нижняя – самая большая часть пирамиды

«Айфонная схема» не отличается от «приорной»: покупатель производит полную предоплату за «Айфон», которая намного ниже его реальной цены, с отсрочкой поставки товара примерно на месяц (срок может разниться). Неестественно заниженная цена используется для привлечения масс клиентов. Большое количество постоянно поступающих наличных денег обеспечивает исполнение обязательств перед предыдущими клиентами за счёт обмана последних, составляющих самую весовую часть пирамиды.

Мусульмане, участвующие в этих сделках, как правило, основываются на следующих причинах:

1. В самой сделке нет ничего запретного.
2. Продажами «Айфонов» заняты «хорошие братья, которым можно доверять».
3. Нет никаких доказательств на то, что это действительно пирамида.

1. Сделка является запрещённой по причине того, что она входит в общую финансовую систему, построенную на обмане людей и поедании их имущества без права. Более того, личный выигрыш каждого клиента – это деньги, которые были преступным (согласно шариату) образом заполучены у другого. Аллах говорит в Коране: «О те, которые уверовали! Не пожирайте своего имущества между собой незаконно» (сура «Женщины», аят 29).

2. Как показывает практика, хорошие братья, зачастую могут находиться в неведении как относительно норм шариата, так и относительно деятельности, которой они занимаются. Многие такие хорошие братья сейчас кусают локти, не зная, как расплатиться с долгами перед другими, не менее хорошими братьями.

Многие пирамиды в Дагестане уже рассыпались

     

3. Доказательств предостаточно для желающих их увидеть: 1)вовлечённые в подобные схемы не могут внятно объяснить, за счёт чего обеспечивается столь низкая цена товаров; 2) многие подобные пирамиды уже рассыпались, создав между людьми напряжённые долговые отношения; 3) достаточное количество свидетельств очевидцев, покинувших эти системы.

 

Заключение

Ситуация зашла так далеко, что люди готовы вкладывать в эти пирамиды огромные суммы даже при отказе другой стороны от обязательств – новое пирамидное веяние. Договор купли-продажи, в котором продавец заявляет, что не несёт ответственности за предоставление товара и заплаченные деньги, является недействительным. Однако многие дагестанцы буквально суют миллионные суммы нежелающим их брать продавцам «Приор» и «Айфонов» даже притом, что они отказываются от каких-либо обязательств.

Пусть Аллах даст нам мудрости учиться на чужих ошибках и увеличит наши знания, чтобы мы могли уберечься от грехов и преступлений, относительно величины и пагубности которых мы находимся в неведении. Уже вовлечённым в подобные схемы мусульманам необходимо немедленно забрать ровно вложенную сумму. В случае уже произошедшего обогащения следует избавиться от «прибыли», потратив её на благотворительность. Это грязные деньги, раздача которых не будет засчитана человеку как садака (милостыня).

Автор: Абдулмумин Гаджиев

Комментарии 0