Общество

Турецкая община Норвегии боится последствий терактов

Турецкая община Норвегии обеспокоена ростом исламофобии и ксенофобии и опасается, что пятничный теракт экстремиста-праворадикала может повториться, как сообщает MuslimNews.

Глава федерации турецких ассоциаций Норвегии Хатидже Эльмачиоглу заявила в интервью Today'sZaman, что разделяет беспокойство в отношении 1500-страничного манифеста Андерса Беринга Брейвика. - «Очень страшно видеть, что в интернете есть люди, поддерживающие его манифест».

По словам Хатидже, теракты у здания правительства и на острове Утойя можно считать самым массовым убийством в норвежской истории. – «Мы просто не верим своим глазам. На наших улицах Норвегия потеряла свою невинность; в метро мы смотрим друг на друга с подозрением».

Эльмачиоглу говорит, что до этих терактов общественные деятели страны всегда подчеркивали важность мультикультурализма. – «Честно говоря, до терактов я не замечала, что в обществе так укрепились ультраправые настроения и исламофобия».

«Люди своими вчерашними маршами показали, что вытерпели это нападение в солидарности.Политики также демонстрируют сплоченность. Я очень надеюсь, что ультраправая партия Прогресса отныне будет вести себя более аккуратно».

Хатидже рассказала, что двое детей ее друзей из лейбористской партии все еще числятся пропавшими без вести. – «Как мать, я ужасно переживаю все это. Очень надеюсь,что они найдут своих детей в добром здравии».

Комментарии 0