События

ЕСПЧ принял жалобы членов "Хизб ут-Тахрир" на РФ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал приемлемыми жалобы двух членов запрещенной в РФ организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Хизб ут-Тахрир"), которые были осуждены за пособничество терроризму и создание экстремистской организации, говорится в решении суда.

Верховный суд (ВС) РФ в феврале 2003 года наряду с другими 14-ю включил "Хизб ут-Тахрир" в список террористических организаций, деятельность которых была запрещена на территории России. Однако список был впервые обнародован лишь в июле 2006 года.

Один из заявителей, будучи гражданином Узбекистана, был задержан в феврале 2004 года. После признания членства в "Хизб ут-Тахрир" Московский городской суд признал Юсупа Касымахунова виновным в пособничестве терроризму, создании экстремистской организации и использовании поддельных документов. В ноябре 2004 года он был приговорен к восьми годам заключения, в последующем ВС РФ оставил приговор в силе. Отбыв срок заключения, заявитель, которого ждала депортация в Узбекистан, скрылся, его местонахождение неизвестно.

В отношении второго заявителя, гражданина РФ, проживающего в Тюменской области, в 2004 году также было заведено уголовное дело в связи с его членством в террористической организации. Марат Сайбаталов был приговорен к 5,5 годам заключения.

Оба обратились в ЕСПЧ на том основании, что решение о запрете "Хизб ут-Тахрир" принималось Верховным судом в закрытом режиме, и обвинения им были предъявлены до того, как это решение было официально доведено до широкой общественности.

Страсбургский суд признал обе жалобы приемлемыми, по заявлению Сайбаталова указав на нарушение статьи 7 (Наказание исключительно на основании закона) Европейской конвенции о защите прав человека.

Комментарии 4