События

В Тюмени опять неспокойно, обыски продолжаются...

Ранним утром, 14 марта 2013г ФСБ, отдел Центра «Э» и отдел «К», провели совместную операцию, ворвавшись с собаками в дома и квартиры тюменцев исповедующих Ислам. А именно Фомина Руслана, Тимканова Алима, Танишева Рената, Назырова Рустама и Аминова Эдуарда.

В 6 часов утра, представители спецслужб не представившись, предъявив лишь санкции на обыск и не представив документы личности, вломились и бесцеремонно стали ходить в обуви с собаками по комнатам. Не обращая внимание на жалобы престарелых родителей и жен мусульман, которые беспокоились за спокойствие и здоровье детей, продолжали переворачивать книжные и платяные шкафы, тумбочки и коробки с бумагами. В итоге, довели отца Тимканова А. и мать Танишева Р. до предынфарктного состояния.

В процессе обыска во всех домах были изъяты персональные компьютеры, телефоны и исламская литература. Фомина Р., Аминова Э., Назырова Р и жену Танишева Р. увезли в отдел Центра «Э» находящийся по улице 30 лет Победы в здании УБОП для проведения допросов.

Во время допроса Наилю, супругу Танишева Рената, запугали угрозами касающимися безопасности ее сына Сабира, на остальных ребят оказали психологическое давление. Так со слов Аминова Эдуарда сотрудники предложил ему: - «заяви о себе как о члене Хизб-ут-Тахрир, хотя нам известно, что ты не являешься таковым. Также, должен дать показания о том, что на странице Фомина Руслана в соц. сети «Вконтакте», ты просматривал ролики, автором которых является Хизб-ут-Тахрир. На суде же, по их словам я должен буду отказаться от членства в этой организации, и таким образом обойдусь условным наказанием, а иначе мне светит 5 лет».

Всем задержанным мусульманам были предъявлены обвинения в том, что они выкладывали на свои страницы в соц. сетях ролики, связанные с исламской проблематикой, побуждающие зрителя к активной жизненной позиции.

Стоит заметить, что подобное уголовное дело было заведено еще в сентябре прошлого года на Алексеева Алексея, судебный процесс по которому начался в феврале. На 1 апреля назначен просмотр ролика под названием «Зов к Исламской Умме!!! Сколько нам еще осталось терпеть??? И делать вид, что мы не видим правды???» выложенного Алексеем на своей странице «Вконтакте».

Целью этих мероприятий является дезактивирование и запугивание активной части молодежи, которая использует неподверженные цензуре сети интернет для выражения своего мнения. В том числе и социальные сети, где есть возможность посмотреть и обсудить злободневные проблемы.

Комментарии 12