Политика

РЕК потребовал убрать Максима Шевченко из эфира

Российский еврейский конгресс (РЕК) потребовал от Общественной палаты РФ прекратить полномочия журналиста Максима Шевченко в составе комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести.

По мнению РЕК, Максим Шевченко в интервью «Актуальным комментариям» на тему жестокого теракта в Норвегии высказался крайне провокационно.

«Откровенно шовинистское, разжигающее антиизраильские настроения высказывание Максима Шевченко - далеко не первое, но на этот раз вышедшее за рамки понимания, - вступает в безусловное противоречие с базовыми принципами работы Общественной палаты РФ, и особенно - с деятельностью комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести, в которой он состоит», - отмечается в заявлении РЕК.

В связи с тем, что, согласно закону, досрочный отзыв члена ОП РФ невозможен, Конгресс потребовал «на внеочередном заседании палаты дать оценку высказываниям М.Шевченко и поставить вопрос о прекращении его полномочий в составе комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести».

Также РЕК отправил письма руководству Первого канала и в редакцию радиостанции «Эхо Москвы». Организация призвала эти СМИ приостановить сотрудничество с Максимом Шевченко.

Напомним, что в беседе с «Актуальными комментариями» Максим Шевченко обратил внимание на то, что «когда совершает теракт какой-то человек, помешавшийся на почве толкования ислама, об этом трубят в СМИ, делая всех мусульман заложниками действия какого-то маньяка или сектанта». «Когда же совершает преступление откровенный неонацист с внутренними перверсионными желаниями, явный гомосексуалист  и человек, который написал в Интернете о своих симпатиях и восхищениях тем, что делает политический сионизм на Ближнем Востоке, то это подается как какой-то акт сумасшествия», - недоумевает журналист.

«Я думаю, что эта тенденция является искусственно созданной в Европе как противовес той позиции огромной части европейского общества во всех странах, которые просто с изумлением смотрят на политику государства Израиль по отношению к палестинцам, которая иногда напоминает во многом нацистскую политику в Германии по отношению к евреям», - отметил Шевченко.

Комментарии 39