События

Судившемуся с Каримовым узбеку дали 10 лет тюрьмы

В Узбекистане осужден член Общества по правам человека (ОПЧУ) Чуян Маматкулов, сообщает «Фергана». Маматкулов, получивший известность после попытки засудить президента республики Ислама Каримова, приговорен к 10 годам тюрьмы. Его признали виновным в торговле наркотиками и других преступлениях.

Чуян Маматкулов, проживавший в Касанском районе Кашкадарьинской области, в прошлом служил в армии на контрактной основе. В 2000 году он был уволен из вооруженных сил. Увольнение Маматкулов счел незаконным и обратился с жалобой в суд.

Свои претензии он при этом адресовал президенту страны, считая, что тот, будучи главнокомандующим, должен отвечать за «бесправное положение военнослужащих». В качестве компенсации бывший контрактник потребовал десять миллионов долларов. Судебные инстанции его требования удовлетворить отказались.

Позднее Маматкулов вступил в Общество по правам человека, стал помогать гражданам на судебных процессах в качестве общественного защитника. В середине 2000-х годов, как отмечается, коллеги Маматкулова потеряли с ним связь. Только в конце 2012 года стало известно, что он арестован в Касанском районе.

Как сообщается, бывшему военному были предъявлены обвинения в торговле наркотиками, вымогательстве, похищении людей и рэкете (на чем были основаны эти обвинения, не уточняется). Правозащитники считают его «очередной жертвой» судебной системы Узбекистана.

Автор: Lenta

Комментарии 3