События

Европейские "волонтеры" в Сирии становятся носителями идей политического ислама

По сообщению бельгийской газеты "La Libre Belgique" сотни молодых людей из стран Евросоюза, в том числе десятки фламандцев, участвуют в боевых действиях в Сирии на стороне боевиков оппозиции. В недавнем выступлении по радио глава агентства ЕС по судебным делам "Евроюст" Мишель Конинскс выразила обеспокоенность тем, что все большее число европейцев, согласно данным национальных силовых структур, курсируют из Европы в Сирию и обратно.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус на днях открыто заявил об участии его соотечественников в боевых действиях на "дальних берегах": "Несколько десятков французов сражаются в Сомали, несколько сотен – в Сирии".

Неясно, насколько деятельность прибывших сторонников оппозиции согласована с государственными структурами стран, откуда они прибыли. В любом случае их работа сейчас идёт в русле позиции западных стран относительно сирийского кризиса.

Однако эта политика может иметь самые непредсказуемые последствия для её апологетов. По возвращению на родину эти люди представляют серьезную угрозу для стабильности, так как вольно или невольно они становятся носителями идей политического ислама.

По словам директора каирского Центра ближневосточных исследований Хазема Абдель Халика, с этой опасностью следует считаться:

"Европейские волонтеры" возвращаются в родные города и селения, далеко отстоящие от сирийского театра боевых действий. Но их мысли, настроения, идеи ложатся зачастую на очень благодатную почву многочисленных мусульманских диаспор, рассеянных по всей Европе. Не берусь утверждать, что есть среди них, так называемые, "дремлющие ячейки", которых разбудит и воспламенит пример добровольцев, сражавшихся с регулярной армией Асада. Однако уверен в том, что деяния этих "вольных стрелков" ведут к резкой радикализации исламских общин".


В этой связи слова министра иностранных дел Ирака Хошияра Зибари, сказанные на 139-й ежегодной встрече министров иностранных дел арабских государств в Каире, перестают казаться только метафорой: "Милитаризуя сирийский конфликт, мы уподобляемся тому, кто легкомысленно заглядывает в ствол заряженного ружья …".

 

Комментарии 2