Общество

Навальный против Авихур Бен Бара

Навальный начал "малкинг": у члена СФ нашли незадекларированную
недвижимость в Канаде, гражданство Израиля и имя Авихур Бен Бар

Известный блоггер и оппозиционер Алексей Навальный в своем "Живом Журнале" вновь разоблачил представителя законодательной власти. На сей раз "пехтингу" подвергся заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Виталий Малкин. По данным блоггера, у него существует незадекларированная недвижимость в Канаде (многоквартирный дом). Он также обладает двойным гражданством, РФ и Израиля, а ранее стремился получить вид на жительство в Канаде.

 "С 1994 по 2011 годы Малкин владел 111 коммерческими офисами-кондоминиумами через принадлежащую ему канадскую компанию "Онтарио Лимитед" (Ontario Limited). В декларации, поданной Малкиным в 2011 году, нет ни слова про фирму и недвижимость в Канаде, - сообщает Навальный. - Сами кондоминиумы являются коммерческими офисами, которые приносили стабильный доход сенатору".

В доказательство блоггер приводит сканы многих документов. Например, в одном из них (задокументированные показания самого Малкина федеральному суду Канады) сенатор заявляет, что является депутатом Федерального Собрания и напрямую или через различные компании занимается бизнесом в РФ. Это противоречит законодательству.

Еще в одном документе - обращении адвоката Малкина в посольство Канады в Москве с целью получения визы для въезда - говорится, что у Малкина существует недвижимость в Канаде, в связи с чем адвокат просит дать ему визу.

"А знаете, почему в суде Канады оказались эти документы и мы имеем возможность убедиться, что сенатор Малкин имел незадекларированную зарубежную недвижимость и незаконно занимался бизнесом? - пишет Навальный. - А потому, что высокопоставленного сенатора из России не пускают в эту самую Канаду по подозрению в причастности к преступным группам". В 2009 году сенатору было отказано во въезде в Канаду, подтверждающий документ также прилагается к статье.

Также Навальный приводит отрывок из заявления Малкина на постоянное место жительства в Канаде: "21 февраля 1994 года я основал компанию 1069180 Онтарио Лимитед. <...> С использованием этой компании я купил коммерческое офисное здание, расположенное по адресу: Онтарио, Торонто, Винфорд Драйв, 18. В то время, когда я купил здание, оно было абсолютно свободно и имело задолженности казначейству Торонто. За последние четыре года моей компании удалось арендовать более чем 50% здания, приблизительно 130,000 квадратных футов, и теперь я имею доход от аренды в размере 800 тысяч канадских долларов и плачу 500 тысяч канадских долларов налогов".

Еще одним "убийственным" для работы в Совете Федерации пунктом, по которому Малкину невозможно занимать свою должность, является наличие у депутата двойного гражданства, в частности, России и Израиля. "Все дело в том, что сенатор Малкин не имеет права быть членом Совета Федерации. Он должен быть незамедлительно изгнан оттуда сегодня же. А его сенаторство должно быть аннулировано изначально. Все дело в том, что у сенатора Малкина есть гражданство другой страны", - пишет Навальный.

Все это блоггер выяснил по "сканам первых страниц иммиграционной анкеты из материалов судебного дела, рассматриваемого в Федеральном суде Канады". "Каждый может убедиться", - пишет Навальный. По его данным, в Израиле Малкина зовут Авихур Бен Бар. В обращении адвоката в суд Канады прямо сказано, что Малкин является гражданином Израиля.

Группа Навального направила обращения в прокуратуру, председателю Совета Федерации, в ФСБ России. Они просят провести проверку подлинности всех сведений и документов и требуют "аннулировать его сенаторство изначально. Вместе со всеми голосованиями. Никаких добровольно и тихо ушел сам, потому что давно планировал", ставит точку Алексей Навальный.

Виталий Малкин является членом Совета Федерации с 2004 года. Сейчас он занимает пост заместителя председателя Комитета по международным делам. Согласно декларации о доходах за 2011 год, Малкин заработал более миллиарда рублей, став таким образом самым богатым сенатором. Также он указал, что владеет недвижимостью в Италии. В начале марта 2013 года газета "Известия" написала, что Малкин готовится покинуть Совфед из-за закона о запрете чиновникам владеть недвижимостью за рубежом, передает "Дождь".

Комментарии 1