Среда обитания

Гепатит убивает ласково и не капризничает

Россияне болеют вирусными гепатитами тихо – без качественной диагностики и лечения. А умирают мучительно – от цирроза и рака печени. Медики призывают россиян сдавать регулярно анализы и обращать внимание на горечь во рту и дискомфорт в правом подреберье.

Сегодня, 28 июля, впервые отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Впрочем, отмечать пока что нечего – уровень смертности при гепатите сопоставим с таковым при ВИЧ/СПИДе, туберкулезе и малярии. Да и мировые масштабы распространения вируса слишком велики: каждый третий сталкивался с вирусным гепатитом, каждый двенадцатый – болеет вирусным гепатитом хронически.

Незаметная смертельная болезнь

Ситуация в России несколько лучше, чем в среднем по миру. По данным Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, около трех миллионов россиян инфицировано гепатитом В, около шести миллионов – гепатитом С. Хронической формой гепатитов В и С болеют около 650 000 и 5 000 000 россиян, соответственно.

«Заболеваемость хроническим гепатитом В на протяжении последних десяти лет не имеет тенденции к снижению и сохраняется на высоком уровне. Заболеваемость хроническим гепатитом С неуклонно нарастает», -- говорит Владимир Чуланов, заведующий научно-консультативным клинико-диагностическими центром ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Джамал Абдурахманов, профессор кафедры терапии и профболезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, предупреждает, что хронические формы гепатита долгое время не дают о себе знать. Зачастую человек обращается к врачу на терминальной стадии заболевания, когда развивается цирроз или злокачественное перерождение печени – гепатоцеллюлярная карцинома. «Более того, инфицированный человек становится источником вируса», -- продолжает Джамал Абдурахманов, обращая внимание, что, выявив вирус своевременно, человек позаботится и о своем здоровье, и о здоровье близких людей.

«У подавляющего числа больных мы можем вызвать длительную ремиссию, почти у половины пациентов с гепатитом С -- обеспечить полную элиминацию вируса, можно сказать – излечение», -- Джамал Абдурахманов вселяет оптимизм.

Умираем тихо

Правда, на первый же вопрос корреспондента Infox.ru о доступности лечения и диагностики медики отвечают, что система обязательного медицинского страхования (ОМС) не покрывает расходы на качественную диагностику. Не все государственные клиники способны провести необходимые анализы – нужно обращаться в коммерческие диагностические центры.

Да и с лечением возникают сложности: «В нашей стране нет программ, обеспечивающих помощь пациентам с вирусными гепатитами. Такая помощь оказывается ВИЧ-инфицированным, инвалидам и некоторым другим группам лиц, -- разъясняет Дмитрий Кононов, председатель правления Межрегиональной общественной организации «Вместе против гепатита» -- Но проблема более глобальна -- гепатитами болеют пациенты работоспособного возраста. А противовирусные препараты очень дороги – до миллиона рублей в год». Получается, что люди, не имея возможности оплатить лечение, тихо болеют, и тихо умирают. Умирают от цирроза и рака печени, поражений других систем органов.

С Дмитрием Кононовым никто не спорит. Врачи-эксперты согласны, что российская система не может помочь больным людям. Член Общественной палаты Евгений Ачкасов рассказывает, что этот вопрос обсуждался много раз. В Минздрав направлены резолюции, рекомендации и тревожные сообщения о том, что страна теряет и работоспособных людей, и миллиарды рублей. Ачкасов долго рассказывает о том, что ведомство никак не подсчитает инфицированных россиян, что люди не готовы делиться своими органами для спасения пациентов с гепатитами, и что деньги на решение этих проблем пока не выделяются.

«Понимаете, ведомство часто не реагирует на наши резолюции, рекомендации», -- наконец-то признается Ачкасов после того, как корреспондент Infox.ru «истязает» общественника в неформальной обстановке.

История из жизни

Пациентке З. всего двадцать пять лет. Девушка узнала о диагнозе случайно -- на станции переливания крови ей дали пожизненный отвод от донорства. «Наркомания и беспорядочные половые связи», -- поставила на девушке клеймо медсестра. На самом деле заразиться гепатитом может каждый: и у зубного, и в косметологическом кабинете – при нанесении татуировок, маникюре и пирсинге. Более того, вода и продукты питания могут стать источником инфекции.

Получить необходимую помощь может не каждый: «Теория не соответствует практике. На деле мне приходиться бороться за свои права», -- говорит пациентка З., которую муж не уличил в беспорядочных половых связях и наркомании, а медсестра уличила (ей-то лучше знать!).

Комментарии 0