Общество

«Ради детей!» и тысяча вопросов…

Ради чего вы живете? – ради детей…

Что для вас самое главное в жизни? – дети…


Сколько раз в жизни мы задавали себе этот вопрос, и сколько раз получали идентичный ответ…

Сколько трепетных чувств, сколько бессонных ночей связаны с этими словами. О, как дороги нам эти создания! Как они милы и любимы нами. Мы, наверное, ради детей готовы на многое.

Однако так ли это? А может это просто эмоции? На самом ли деле мы живем ради детей или же мы обманываем самих себя? А может, мы только прикрываемся этим? Как определить так это или нет? Может не отмахиваться и разобраться?

Выбор… Он естественно есть: либо мы берем все в свои руки, принимаем то решение, которое убеждает и является правильным, либо кто-то навязывает нам свое, и мы следуем этому. Неважно навязывает ли это СМИ, родители, общественное мнение, мода… — как факт, это не наше мнение, мы поддались ему.

Нас спрашивают, мы спрашиваем у себя: «Что для тебя самое главное в жизни»?

Дети. Дети… Дети?! Однако часто ли мы анализируем этот свой каждодневный выбор? Мы уверены, что каждый наш выбор — ради детей?

Мы строим свою «долгую» жизнь, мы хотим того, мы хотим этого, у нас грандиозные планы, у нас даже планы на детей! Однако как мало необходимо детям и как много мы хотим дать им. А ведь главное — это правильное воспитание, правильные критерии для жизни, ведь мы не сможем их оберегать постоянно! Им вскоре жить самостоятельно, а нам только направить их на правильный путь. А что есть правильный путь? Как объяснить своему ребенку — что именно это главное в жизни, именно так правильно?

Часто ли мы отдаем своим детям должное — внимание, время, воспитание, любовь?! А что есть любовь? Что такое любовь? Любовь — это угождать каждой его прихоти? — Нет! Любовь — это больше, чем просто хорошее настроение.

Готовы ли мы ради детей пойти на подвиг? А готовы ли мы ради детей терпеть унижение? А готовы ли мы ради детей стать размышляющими, признаться себе, что всю свою прожитую жизнь мы не задумывались о смысле жизни, и просто плыли по течению — как все?! Готовы ли мы кардинально переосмыслить свой взгляд на жизнь? Если нет, то получается, что мы поступаем не ради детей… Значит есть в жизни для нас что-то, что дороже, нежели истинное положение вещей, дороже, нежели праведные дети — и это наш «нафс».

Почему же прожив столько лет, вырастив детей до возраста, когда они уже начинают понимать многое, связывать свое существование с каким-то умыслом и задавать вопрос: «А что будет, когда жизнь закончится?» мы не можем им ответить ничего путного?!

Как мы будем вести семейный корабль по океану жизни, если сами не поняли, как мы попали в этот океан?.. Куда плывем?.. Зачем плывем?.. И плыть осталось-то…

Кому мы доверяем в выборе направления? Кто наш штурман? Где наша карта?

«О, Аллах! Не дай нам сбиться с пути истинного!» — мы постоянно повторяем это дуа.

Однако:

«Аллах не меняет того, что с людьми, пока люди сами не начнут меняться» (13:11).

Мы жили, как хотели, мы делали, что хотели — пришло время задуматься об оплате по счетам! Аллах дал нам отсрочку, длиною в короткую жизнь, и, естественно, спросит обо всем:

«Тот, кто сделал добро на вес пылинки — увидит его, и тот, кто сделал зло на вес пылинки — увидит его…» (99:7–8).

Так почему же, понимая (а может, и просто догадываясь!) мы не рассказываем это детям?! Почему мы им не говорим: «Сынок! Моя кровинка! Аллах спросит за каждый поступок, за каждое дело... Он — Хозяин всего… Это Его мир… И здесь все — по Его правилам, и там, в том числе, и Судный день…».

Что должно с нами произойти, чтобы мы задумались над тем, что будет завтра? Что такого страшного должно произойти в этой жизни, чтобы мы подумали о жизни последующей?! Почему мы считаем себя «разумными», однако отказываемся от этих размышлений?

Сейчас стало модно говорить: «Не заморачивайся… Будь проще… Не думай об этом…». Разве это слова, наделенного разумом, человека? Это тоже самое как ехать за рулем автомобиля с закрытыми глазами — и сам попадешь в беду, и других покалечишь… И покалечишь жизнь своих детей — ведь мы для них пример, они на нас ровняются. А как мы им докажем, что прежде, чем что-то сделать нужно думать, если сами игнорируем этот момент. «Доченька, это плохой поступок… думай, прежде чем совершать что-то…» — как красиво и искренне звучат эти слова…

Мы ведь любим своих детей. А любовь — это желать и делать любимым лучшее для них, даже если они этого не осознают… Даже если они не хотят этого и не признают! Разве вы не наказываете детей за серьезные проступки, а они на вас за это обижаются, а вы терпите и продолжаете любить их?!

Однако кто нас остановит от ошибок жизни?! Кто нас так любит? Кто даст нам путеводный свет во тьме страданий и переживаний?! Где та вервь, ухватившись за которую, никогда не потеряешься??? Как правильно расставить приоритеты жизни? И что нам мешает взять их из Руководства для богобоязненных, из Руководства для разумных?

Разве не будет справедливым ответить своему Творцу, своему Господу — Аллаху Всевышнему?! Разве не будет справедливым, не смотря ни на что, сказать своим чадам: «Ваш Господь не бросил нас, Он дал нам истинное Руководство для жизни. Он ждет нас с нашими деяниями… Он приготовил Рай для своих рабов…».

«Я близок к рабу Моему настолько, насколько он только может себе представить. И, когда он поминает Меня, Я оказываюсь рядом с ним. Если он поминает Меня в чьем-то обществе, Я поминаю его в обществе лучшем, чем это. Если раб делает ко Мне шаг, Я делаю ему навстречу два шага. И, если раб отправится ко Мне пешком, Я побегу к нему навстречу» (аль-Бухари, Муслим).

Почему мы не скажем Аллаху: «Прими нас такими, какие мы есть. Вот мы такие и все!»? А разве Аллах не предупреждал:

«Воистину, Мы предостерегли вас о предстоящем в близком будущем наказании в тот день, когда человек воочию узрит то, что он вершил собственными руками, и когда воскликнет неверный: «Лучше бы мне быть прахом!» (78:40).

Аллах показал нам разницу между благим и мерзостью, между праведными делами и грехами. Кто принял — тот спас себя…

А как же наши близкие, наши любимые, наши родители, наши дети?! Разве мы не спасем их на краю пропасти? Разве мы не будем желать и делать для них благое, даже если они нас отвергнут за это? Так почему же мы потакаем им даже в греховном, считая, что если они довольны, то наша миссия под названием «Любовь» выполнена?! Ведь любовь — это не потакать ошибочным и мерзким желаниям и поступкам.

Мы детей любим и поэтому запрещаем им то, что для них плохо, несет вред и зло. Боятся ли дети нашего гнева? Да. А мы сами кого боимся? Что может быть хуже для человека, нежели гнев Аллаха Всевышнего? — давайте сами себе ответим.

Гордиев узел — это наше понимание смысла жизни. Пока мы не развязали его, все остальные останутся проблемой. И дети со своим воспитанием, и удовлетворенность, и уверенность в завтрашнем дне — все это останется неразрешенной проблемой, пока наше понимание смысла жизни не согласуется с ответом, который убеждает наш разум и наполняет сердце успокоением.

«В создании небес и земли, в смене ночи и дня — знамения для обладающих разумом» (3:190).


Дети — это цветы жизни. И Тот, Кто дал их нам, спросит за то, как мы их лелеяли и растили. Чем мы готовы пожертвовать правильного воспитания детей? Авторитетом? Карьерой? Мнением общества? Уютом? Тот, Кто дал нам детей, Он дал нам и все ответы на все тысячи тысяч вопросов, касательно жизни. Осталась лишь малость — принять их и жить в соответствии с этим.

У нас есть Коран — так давайте жить по нему, у нас есть Ислам — так давайте жить по нему!

А какие у нас оправдывающие нас аргументишки?

«Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение».

Однажды все потемнеет…

«Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся» (2:156).

Автор: Эльдар Ислямов

Комментарии 5