События

О бойцах Свободной сирийской армии

 

Вопрос: Некоторые активные участники форумов в интернете считают незаконным войну ССА по причине того, что у них отсутствует исламское знамя. Когда упоминаешь им о проводимых ССА боевых операциях, об их джихаде и о том, что они не жалеют себя ради защиты сирийского народа, они сразу же начинают порочить и обвинять их, умалять их достоинство и вселять сомнение относительно них и их джихада, говоря, что у них нет знамени. Как, по вашему мнению, следует ответить им? Да благословит вас Аллах.

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного

Ответ: Хвала Аллаху, Господу миров. Я говорю с сожалением, что эти люди не понимают, что значит «знамя». Возможно, если ты спросишь их о его смысле, они скажут тебе, что оно представляет собой кусок белой или черной ткани, на которой написаны определенные слова, и которую несут бойцы, но они не смотрят на то, как они сражаются, какие действия они предпринимают и проливают ли невинную кровь.

Я говорю с сожалением, что нет удела Шаму, его жителям мусульманам, благородным людям, детям, которых без пощады режут тираны и карматы (религиозная секта) сегодняшней эпохи. Их оставили без поддержки и взялись за споры в это трудное время, начали вселять сомнения относительно тех, кто воюет ради защиты религии, чести, земли и других ценностей.
 
Уцелел от них преступник и тиран кармат, однако не уцелели от них эти благородные воины, которые сражаются для защиты своих семей, народа и чести. Это явные качества крайних хариджитов, которые губят последователей Ислама и оставляют идолопоклонников. Вместо того, чтобы заняться многобожниками, они заняты мусульманами.
 
Эти хариджиты хотят, чтобы мы объявили войну этим героям и воинам, занялись ими и их войной под тем предлогом, что у них нет знамени, в то время как ножи карматских тиранов и группировок делают свое дело с детьми и благородными мусульманами Шама.
 
Разве эти люди не оказывают услугу карматскому тирану Башару аль-Асаду и его солдатам, хотят они этого или нет?! Пусть нас не заботит то, что они время от времени проклинают этого тирана, так как эти их споры и их деятельность являются большой помощью для тирана и его армии против мусульман и единобожников Шама, если бы они только знали! Это ли удел, который оставили эти подозрительные люди жителям Шама, его детям и благородным людям?! Это ли то, что жители Шама получили от них?! 
     
Давайте вернемся к разговору о ССА и объясним какого шариатское постановление относительно неё и есть ли у неё знамя или нет.
 
Эта армия делится на две категории:

● гражданские, которые не служили в армии, но вышли на джихад на пути Аллаха для защиты своей религии, чести, детей и др.
 
● военные, которым их совесть не позволила подчиняться тирану Башару аль-Асаду в убийствах мусульман, своих детей, родственников и своих братьев сирийцев. Они объявили непричастность к армии этого тирана и отделились от нее. В исламе это считается неверием в тагута.  Они знали, что это могло стоить им их жизней и многие из них были убиты до того, как они примкнули к своим братьям из ССА.

Во время обращений они (бойцы ССА) читают аяты, такбир, тахлиль, видно, как они горды своей религией, своим Господом, Его пророком, да благословит его Аллах и приветствует, и благородными сподвижниками. Покинув ряды этого режима и оставив его безбожие, они сразу же называют свои отряды именами великих сподвижников пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и табиинов, видя хорошее предзнаменование в своем джихаде и стараются подражать им. Хотя они только недавно объявили неверие в тагута, его армию и режим.

Они объявили джихад на пути Аллаха, принялись защищать свою религию, мечети, свою честь, своих детей, мусульман и остальных жителей Шама и намерены изгнать тагута и его армию.

Передают, что Анас ибн Малик сказал: «Обычно посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, нападал на людей из того или иного племени на заре. Перед нападением он прислушивался, надеясь услышать азан, и, если слышал его, воздерживался от нападения, в противном же случае нападал. Как-то раз, услышав, как один человек повторяет слова "Аллаху акбар, Аллаху акбар", посланник Аллаха сказал:"Он говорит то, что соответствует естеству (фитра)". Потом этот человек сказал: "Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха", и посланник Аллаха сказал ему: "Ты избавился от Огня!" Люди посмотрели на него, и оказалось, что этим человеком был пастух, который пас овец». («Сахих Муслим»)

Но, видимо, ислама и веры бойцов ССА, которых мы упомянули, не достаточно сегодняшним хариджитам и тем, кто отличается крайними убеждениями. Это не угождает их страстям, они обязательно должны провести им экзамен по книгам вероубеждения, и томам, которые они считают правильными. Затем они должны тщательно проверить у каждого, знают ли они действия, нарушающие веру, которые упомянул шейх Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб, да помилует его Аллах, в своих книгах, узнать их намерения и что они думают относительно тех или иных положений современного джихада и т.п. И если они выдержат экзамен на отлично, как этого хотят эти люди, то они вынесут решение, что они являются мусульманами  и что у них есть знамя. А если же они не выдержат экзамен и по какой-то причине не смогут правильно ответить, то вынесут решение о том, что они неверующие и что у них нет знамени. Да погубит Аллах невежество и крайность!

Если имама мечети, который руководит людьми в молитвах, нам нельзя спрашивать о его вероубеждении, религии и намерениях, а нужно молится за ним, даже если нам неизвестно его положение, как об этом говорит Шейх аль-Ислам и другие, то как они могут не принимать тот ислам и ту веру, которую они видят в этих славных героях, предписывать им отсутствие знамени и говорить, что у них джахилийское знамя?!

Неужели эти крайние люди не знают, что среди сподвижников, да будет доволен ими Аллах, были те, кто не мог выучить даже суру аль-фатиху, что среди них были те, кто произносил шахаду  и сразу шел в бой, не успев при этом совершить другие религиозные предписания, и умирал. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил такому: «Он сделал мало, но получил много (награды от Аллаха)». Так почему же они хотят обязать каждого военного, покинувшего ряды тирана, списком вопросов и требований, о которых Всевышний Аллах ничего не ниспослал, чтобы затем быть удовлетворенными его ответом и дать ему исламский диплом?!

Если спросят: «Где исламское знамя ССА?», я отвечу: «Знамя – это то, к чему стремятся посредством сражения. Если сражение на пути Аллаха, ради законных целей, на которые указал Всевышний Аллах и Его посланник, то это законный джихад, и знамя законное». Бойцы ССА являются участниками джихада на пути Аллаха и цели у них законные: защита религии, чести, земли, имущества и др. Это ясное исламское знамя, в котором нет сомнения. Достоверно известно от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что он сказал: «Кто умер, защищая свою религию, - шахид, кто умер, защищая свою честь, - шахид, кто умер, защищая свое имущество, - шахид, кто умер, защищая не по праву отнятое, - шахид, кто умер, защищая своего соседа, - шахид, кто умер, защищая своего брата, - шахид».

Но эти птенцы из крайних хариджитов отрицают и пытаются посеять сомнения относительно шахады тех, о ком сам пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил, что он шахид!

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто сражался, чтобы слово Аллаха было превыше всего, тот на пути Аллаха» (Муслим). Что же подразумевается под словом Аллаха в этом хадисе?! Под ним подразумеваются повеления Аллаха, все то, ради чего Всевышний Аллах приказал нам сражаться. Когда ты сражаешься ради своей чести, подчиняясь Аллаху и Его посланнику, то это входит в слово Аллаха, потому что Всевышний Аллах приказал нам защищать нашу честь. И то же самое, когда ты сражаешься ради своего имущества, религии, не по праву отнятой вещи, земли, защищая своего соседа и брата. Все это относится к слову Всевышнего Аллаха, так как Он обязал нас сражаться ради всего этого, и это то, чем сегодня занимаются бойцы и герои из ССА.

Если этим приверженцам крайних взглядов задать вышеупомянутый вопрос, то, вероятно, они скажут, что сначала нужно ответить на их возражения, на их длинные вопросы и экзамены по вероубеждению, на которые даже сами шейхи аль-Азхара с трудом смогут ответить. Если бойцы все правильно ответят и успешно сдадут экзамены, они скажут, что они на пути Аллаха и у них есть знамя, а если не смогут, то нет. Да погубит Аллах невежество и крайность!

Да, может быть, что есть в ССА армии те, у кого нет искренних намерений, Аллах об этом лучше знает и Он их за это спросит, но их существование среди них не вредит остальным искренним муджахидам, ведь даже в некоторых военных походах пророка, да благословит его Аллах и приветствует, находились лицемеры, которые ничем не навредили его сподвижникам. Ведь рядом с мусульманином может совершать намаз лицемер,  даже неверующий, но это ничем не навредит его молитве.

Теперь я хочу указать на две вещи:

Во-первых, проблемы, которые встретит ислам в Сирии, после падения тирана и его режима и победы благословенной сирийской революции, которая скоро наступит с дозволения Аллаха, не будут вызваны со стороны муджахидов ССА. Они будут вызваны секуляристами и их союзниками из исламистов, либералов, патриотов и демократов, а также остальных, кто в одном ряду с ними. Проблема будет связана именно с ними. Поэтому, если у этих крайних людей есть много свободного времени для споров, в то время как происходит эта резня в Шаме, если они так переживают за будущее ислама в Сирии, то пусть их споры ведутся с этими упомянутыми группами людей, а не с героями и муджахидами ССА, которые находятся в гуще битв, сражаются и умирают. Просим Аллаха принять их умерших шахидами в райских садах.

Во-вторых, пусть все знают, какова будет наша политика и наш манхадж после победы этой революции, с дозволения Аллаха, и возвращения домов их владельцам. Первым делом мы тепло встретим жителей Шама, поможем раненным  и больным, займемся их наставлением, обучением, будем к ним хорошо относиться, если будут ошибки, то мягко, с мудростью и добрым увещеванием будем исправлять их. Мы не хотим, чтобы над народом Шама объединились два меча: меч тирана и врагов с одной стороны и меч сыновей народа с другой. Этого не произойдет, с дозволения Аллаха. И это, касается не только Сирии, как думают некоторые, то же самое мы говорили прежде о Египте, Тунисе, Ливии, и продолжаем говорить, и мы написали об этом в нашей статье «Несколько слов о шариатской политике, в Тунисе и Египте в частности», а также в статье «Несколько слов о наших героях в Ливии после революции и свержения тирана». То, чего мы можем добиться посредством доброты и благого слова, мы ни в коем случае не будет добиваться путем насилия и жестокости. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Доброта украшает поступок, а его отсутствие - очерняет». Это наш манхадж, которого мы придерживаемся и, с дозволения Аллаха, будем придерживаться после победы, и другим советуем следовать этому.

В конце я хочу пожелать нашим братьям героям и муджахидам из ССА, и тем, кто с ними, чтобы они продолжали эту борьбу на пути Аллаха и этот джихад против тагута. Вы находитесь на важной позиции, на защите Шама и ислама, и достигнете победы с помощью Аллаха, куда бы вы ни направились. Не повредят вам те, кто распространяет о вас слухи и лицемеры, которые оставили вас, как об этом говорится в хадисе. Достоверно известно от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что он сказал: «Не перестанет эта умма быть победоносной, куда бы она ни направилась, и не повредят им те, кто оставил их, пока не придет повеление от Аллаха. И тогда они будут находиться в Шаме».

Он, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Поистине, Аллах, велик Он и славен, поручился мне за Шам и его жителей, а того, за кого поручился Аллах, не постигнет ни потеря, ни страх». 
  
И в конце мы воздаем хвалу Аллаху, Господу миров!

Абд-аль-Мун’им Мустафа Халима
(Абу Басыр ат-Тартуси)

Комментарии 3