События

Исламские движения сформировали Шуру для контроля над востоком Сирии

В ночь на воскресенье стало известно, что сирийские моджахеды полностью овладели важным городом на северо-востоке страны — столицей провинции Дейр-аз-Зур в 400 км от Дамаска.

Взятие города стало возможным после разгрома 113-й бригады асадитов и захвата их военной базы. Алавиты бежали, бросив военную технику. Моджахеды захватили большие трофеи.
 
 Дейр-аз-Зур оставался последним ополотом асадитских боевиков в регионе. Теперь моджахеды контролируют всю одноимённую провинцию . Провинция Дейр-аз-Зур граничит с иракской провинцией Анбар , которая является цитаделью моджахедов.
 
По мере продвижения моджахедов к победе, в прозападной сирийской демократической оппозиции, сгруппировавшейся в объединение под названием «национальная коалиция», наметился раскол. По сообщению Рейтер, демократы разделились на два лагеря: приверженцы первого полагают, что нужно подождать с формированием светского «правительства», пока усилия эмиссара ООН Лахдара Брахими по налаживанию «мирного перехода власти» через переговоры с Асадом увенчаются успехом.
 
Другой лагерь демократов полагает, что светское правительство должно сформироваться сейчас же.
 
Из-за возникших разногласий следующая сходка «нацкоалиции» назначена на 20 марта.
 
«Мы больше не можем позволить себе создавать раскол из-за этого вопроса», — сказал член «нацкоалиции» Камаль аль-Лябвани, отсидевший в тюрьмах Асада 9 лет за оппозиционную деятельность.
 
Наиболее вероятным кандидатом на пост так называемого «премьер-министра» демократического «правительства» считается Усама аль-Кади, экономист, который разрабатывает план послевоенного восстановления экономики Сирии.
 
Демократы, признанные США, Евросоюзом, Саудитами, Катаром и рядом других арабских режимов в качестве «законного представителя сирийского народа», планируют распространить свою власть на освобождённые моджахедами районы страны и взять под контроль исламские силы.
 
Между тем, по информации Франс-Пресс, не дожидаясь результатов закулисных сделок в западных кулуарах, сирийские исламские движения, в том числе «Джабхат ан-Нусра», создали объединённую Шуру для организации жизни мусульман на востоке Сирии, который большей частью находится под их контролем.
 
«По воле Аллаха Исламские батальоны формируют религиозный совет на востоке для управления делами его жителей и заполнения брешей в области безопасности», — говорится в заявлении исламских сил, которое было распространено сирийскими правозащитниками.
 
Совет будет состоять из нескольких офисов, которые будут осуществлять судебные функции, а также следить за соблюдением правопорядка.
 
На видео, распространённом Сирийским центром мониторинга за правами человека, запечатлена автомобильная колонна моджахедов с чёрными флагами, въезжающая в Дейр аз-Зур. Также на видео заснято здание городской Шариатской полиции.
 
По сообщения Франс-Пресс, моджахеды добились значительных успехов в трёх восточных провинциях: Дейр аз-Зур , Хасака  и Ар-Ракка— в столицу последней исламские силы вошли совсем недавно.
 
«Джабхат ан-Нусра» («Победный Фронт» или «Франт помощи народу Шама»), образованный в конце 2011 — начале 2012 года стал одним из наиболее мощных движений в Сирии. Повстанцы из Сирийской Свободной Армии (ССА) рассказали Франс-Пресс, что моджахеды «Джабхат ан-Нусра» имеют очень хорошее материально-техническое снабжение.
 
Агентство пишет, что «Джабхат ан-Нусра» не скрывает, что хочет видеть Сирию исламским государством.
Автор: Абу Ильяс

Комментарии 3