Среда обитания

Профанация исламского образования

Профанация исламского образования

В России специалистов-исламоведов готовят
только несколько светских и религиозных ВУЗов

Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать единые программы подготовки специалистов-исламоведов. Таким образом глава государства полагает противодействовать «религиозному экстремизму». По мнению же экспертов, власть страдает глобальным непониманием природы радикализма и экстремизма, а идея получения полноценного исламского образования в России при полном отсутствии преподавательских кадров – простая профанация.

     

В Кремле считают, что российские ВУЗы не выпускают достаточное количество исламских ученых, а выпускники иностранных нередко придерживаются радикальных течений ислама. Теперь, согласно распоряжению президента России Владимира Путина, до 1 августа кабинет министров должен разработать примерные программы бакалавриата и магистратуры с углубленным знанием истории и культуры ислама, а также утвердить целевые показатели эффективности ВУЗов в этом направлении.

Сегодня в России специалистов-исламоведов готовят только несколько светских и религиозных ВУЗов: Пятигорский лингвистический университет, Московский лингвистический университет, Казанский федеральный университет, Нижегородский госуниверсистет, а также религиозные учебные заведения – Российский исламский институт в Уфе и Московский исламский университет. В ближайшее время начнет работу Северо-Кавказский исламский университет в Нальчике. Однако, по мнению чиновников, их необходимо подогнать под единый стандарт обучения.

Специалисты же уверяют, что это совершенно не поможет решить проблему исламского образования в России.

Как отмечает политолог Руслан Курбанов, обе модели – и когда исламское образование целиком получают за рубежом, и когда пытаются полностью переориентировать получение исламского образования на российские ВУЗы – ущербны.

«Дело в том, что в зарубежных исламских ВУЗах, кроме богословских дисциплин таких, как фикх, Коран, хадисы, не учат особенностям просветительской работы будущих выпускников в тех странах, в которые они вернутся, то есть, в России, Британии, Штатах, Казахстане. Этот пласт знаний вообще отсутствует в этих ВУЗах, поэтому человек, получивший образование за рубежом, обладает знаниями только о своем предмете, но ничего не знает о том обществе, в котором ему придется заниматься исламским просвещением. У него нет знаний о политических, общественных, экономических условиях этого общества. И их приходится получать дополнительно», – заявил политолог WordYou.Ru.

Невозможно поставить железный занавес для жаждущих знаний

Однако неверным будет и полностью ограничить выезд за рубеж – в современном мире, в информационном обществе невозможно установить железный занавес для людей, желающих получить образование, отмечает специалист. Нужно соблюдать разумный баланс, чтобы студенты, отучившиеся за рубежом, получали дополнительные знания по гуманитарным дисциплинам – истории, политологии, конфликтологии, которые позволят им овладеть полным багажом знаний для работы в своем обществе.

«Ведь никто же не пытается ограничить или запретить выезд на учебу в европейских или американских ВУЗах, никто не говорит, что студенты привозят оттуда «оранжевую» или либеральную «заразу», которая подрывает основы конституционного строя Российской Федерации, – подчеркивает Курбанов. – Хотя американские и европейские ВУЗы взрастили целое поколение постсоветских лидеров, устроивших революции в Грузии, Украине, Киргизии. Многие выпускники этих ВУЗов участвуют и в российских оппозиционных движениях и митингах. Почему никто не говорит, что от них исходит угроза? Потому что понимают, насколько это абсурдно. Такое же понимание должно быть и относительно исламских ВУЗов».

Чтобы решить проблему, эксперт предлагает разработать программу дополнительного образования по гуманитарному профилю для уже получивших образование в исламских странах. А в том случае, если государство захочет создавать отдельные образовательные учреждения для мусульман в России, то в этих ВУЗах шариатскую, богословскую часть первые десятилетия должны помогать вести зарубежные профессора – выходцы из исламских стран. Как это делается в лучших светских ВУЗах Москвы, где преподают европейские и американские профессора.

«Потому что в России еще очень долгое время не будет специалистов такого уровня по Корану, таджвиду, хадисам, фикху, по исламской истории и так далее, как в арабском мире», – подчеркивает Курбанов.

Можно быть и просвещенным радикалом

По мнению же главного редактора Научно-издательского центра «Ладомир», востоковеда Юрия Михайлова, главная ошибка власти – это мнение, что знание культуры ислама эквивалентно пониманию специфики проблем, порождающих радикализм – «это совершенно разные вещи, можно быть сколь угодно в этом плане просвещенным, но при этом быть радикалом».

«Радикализм возникает в ситуациях, когда происходит перекос между пониманием ценностей этой жизни и потустороннего мира. Когда вы начинаете относиться к этому миру как к ошибке Бога и искать пути выхода из него, стремясь на тот свет – вот что является мотивом к радикализации, – говорит Михайлов. – Каким образом знание истории исламской цивилизации может повлиять на такую позицию? То есть, у власти просто глобальное непонимание природы радикализма искаженного сознания, потому что в самом исламе радикализма – нет.

А раз наша власть демонстрирует непонимание сути проблематики, то и меры, которые направлены на ее решение и «успокоение» радикалов – абсолютно неадекватны.

«Путин выстроил вертикаль власти, в которой специалистами выступает очень ограниченный круг людей. И так уж вышло, люди, выступающие специалистами в этой области или некомпетентны, или, может, заинтересованы в том, чтобы сохранялся статус-кво при наличии каких-то действий, якобы направленных на решение проблем», – говорит Михайлов.

Идея же получения полноценного исламского образования в России – просто нереализуема, считает востоковед.

«В сегодняшних условиях, когда нет преподавательских кадров, хороших учебников, специалистов, владеющих богословским арабским языком, ставить вопрос о широком исламском образовании в России – это профанировать саму идею», – резюмирует эксперт.

Комментарии 1