Политика

Путин и ОНФ: разговор о хиджабах, школьной форме и развитии фронта

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с представителями актива Общероссийского народного фронта предложил создать на базе коалиции общероссийскую общественную организацию. Глава государства также высказался на тему введения прямых сенаторских выборов, разработки школьной формы единого образца, и ношения хиджабов в образовательных учреждениях.

Беседуя с членами структуры, российский лидер предложил провести весной будущего года учредительный съезд ОНФ. При этом он обратил внимание на звучавшие ранее предложения о создании партии на базе актива и отметил, что на данном этапе это лишь ограничит рамки фронта.

Путин пояснил, что ОНФ является широкой общественной коалицией, и на текущем этапе "общероссийский фронт имеет возможность привлекать к своей работе представителей самых разных общественных организаций, в том числе и разных партий". По словам российского лидера, это сделает ОНФ более живым.

"Когда в нее входят люди общих стратегических целей, но с разным пониманием того, как нужно идти к этим целям - это дает возможность развернуть дискуссию по любому жизненно важному для страны вопросу, а если так, то это даст возможность найти наиболее эффективные решения", - подчеркнул Путин.

Президент также отметил, что представители ОНФ должны иметь возможность контроля над осуществлением программы развития страны, поскольку они принимали непосредственное участие в ее разработке.

По мнению главы государства, представителей Общероссийского народного фронта необходимо продвигать в органы исполнительной и законодательной власти в качестве механизма обеспечения контроля за реализацией предвыборных обещаний. Механизм соответствующих действий необходимо выработать к грядущему учредительному съезду организации.

В ходе встречи с представителями актива президент также затронул тему введения в будущем прямых выборов сенаторов.

В ответ на выступление тележурналиста Михаила Леонтьева о необходимости отмены прямых выборов губернаторов, Путин отметил, что решение об их введении было правильным. А в ответ на реплику о возможности введения выборности сенаторов глава государства заявил: "И это тоже надо будет делать".

Еще одним вопросом, который был поднят в ходе встречи, стала разработка школьной формы единого образца. Глава государства предложил подумать о соответствующем нововведении, однако только в рамках регионов:

"Подумать об этом (введении единой формы одежды) можно на региональном, а может быть и на муниципальном уровнях. О том, чтобы вводить единую форму одежды, не обязательно, как в Советском Союзе - одна на всю страну, но в регионах вполне можно вводить такую форму одежды", - отметил Путин.

В рамках обсуждения особенностей школьной формы речь зашла и об отражении национальной принадлежности в одежде. В частности, с просьбой рассказать о его отношении к ношению хиджабов в школах к президенту обратилась представительница Ставропольского края, где в одной из школ ученицам запретили носить мусульманские платки.

Нужно всегда с большим уважением относиться к религиозным чувствам людей, это должно проявляться в деятельности государства, в нюансах. Это первое. Второе - у нас светское государство, и именно из этого мы должны исходить", - сказал Путин, добавив, что при этом существуют "определенные правила общесветского государства".

Глава страны отметил, что если все не будут равны и не будут проявлять светскость государства, все остальные представители других религий будут чувствовать себя ущемленными так или иначе в недалеком будущем.

"Лучше пусть все чувствуют себя равными", - подчеркнул Путин.

Комментарии 6