Политика

Носить хиджабы нужно в медресе, а не в светской школе, считают в ГД

Ношение хиджабов необходимо в медресе, но не в светской школе, где нужно соблюдать нормы одежды, общепринятые на всей территории РФ, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов.

В Ставропольском крае в одной из школ директор запретила ученицам из мусульманских семей приходить на уроки в платках, после чего родители девочек и муфтий региона обратились в прокуратуру, которая начала проверку.

Президент России Владимир Путин на встрече с активом ОНФ высказался против разрешения носить хиджабы в школах, однако поддержал идею возврата к школьной форме.

"На мой взгляд, историю с хиджабами не следует муссировать, поскольку она абсолютно этого не заслуживает", - считает Старшинов.

Он также отметил, что еще в советские времена ношение школьной одежды являлось тем инструментом, который обеспечивал общность взглядов людей и воспитывал в них культурную идентичность.

"И, помимо прочего, это было направлено на то, чтобы люди не ходили в национальной и религиозной одежде в школу, поскольку у нас государство было объявлено и остается светским. Поэтому, чтобы впредь избежать этих разговоров, нужно вернуть школьную форму", - уверен парламентарий.

Он выразил недоумение, зачем нужно настаивать на ношение религиозной одежды, учитывая, что ребенок ходит в светское учреждение. "Да, это необходимо делать в медресе или в семинарии. Но в светской школе нужно соблюдать нормы одежды, общепринятые на всей территории РФ", - подчеркнул Старшинов.

Попытки носить хиджабы в школах он считает "примерами псевдособлюдения традиций, которые лишь вводят в искушение других людей поступать таким же образом".

"Сегодня одни пойдут в школу в хиджабах, другие в сарафанах, и к чему это приведет? К осознанию культурной общности нашего многонационального российского народа? Напротив, в результате детям со школьной скамьи будут навязываться представления, что "мы не такие, как они", - отметил парламентарий.

В связи с этим власть не должна забывать о своих функциях и активнее проводить разъяснительную работу среди населения, чтобы люди понимали: есть общепринятые нормы и правила, и не надо их нарушать, сказал первый зампред комитета.

"В том числе нужно доводить до граждан базовые положения государственной национальной политики, концепцию которой мы сейчас начали обсуждать", - подчеркнул он.

Депутат также напомнил, что в концепции четко прописано, что Россия создавалась как единение народов, как государство, системообразующим ядром которого исторически выступает русский народ. Цивилизационная идентичность России и российской нации основана на сохранении русской культурной доминанты, носителями которой являются все народы РФ, сформированные не только этническими русскими, но и вобравшими в себя культуру всех народов России, заключил Старшинов.

Автор: РИА Новости

Комментарии 11