Просвещение

Запрещено ли (харам) вешать картины с аятами из Корана на стенах собственного дома с целью его художественного оформления?

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного.

Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.

Дорогой брат! Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.

Каллиграфия – это исламское искусство высокого служения Корану путем красивого и художественного оформления его аятов. Именно поэтому с исламской точки зрения нет ничего запретного в вывешивании картин с аятами Корана на внутренних стенах домов, покуда к ним относятся с уважением.

На Ваш вопрос отвечает шейх Ахмад Кутти:

Нет ничего запретного в вывешивании картин с аятами Корана на внутренних стенах домов, покуда к ним относятся с уважением. Хотя при этом мы не должны забывать, что Коран был ниспослан не для украшения, а для руководства. Как ученые, так и мусульманская умма в целом столетиями одобряли подобный метод из-за его очевидного воздействия – духовного напоминания для нас, поглощенных приземленными заботами повседневности.

Таким образом, нельзя считать подобный метод новшеством, поскольку он служит благой цели; в конце концов, это намного лучше, чем светское художественное оформление, которым люди часто оформляют стены своих домов.

Нам не стоит судить о подобных вопросах слишком поспешно, резко или чересчур мягко. Все они вполне разрешимы, если мы не впадаем в крайности и не проявляем неуважение к Слову Аллаха.

Всевышний Аллах знает лучше.

Комментарии 1