Политика

Сезон вождей

Когда «всеобщим голосованием» выбиралось «Имя России», то долгое время лидировал Иосиф Виссарионович, опережая наше всё - А.Пушкина

Порой История выкидывает поразительные шутки - аккурат к юбилею нашей трагедии (60 лет со дня смерти И. В. Сталина), случилась беда и в Венесуэле: скончался тамошний отец народа - Чавес. Горестные кадры из Каракаса поразительно напоминали картинки с улиц Москвы шестидесятилетней давности - народ в рыданьях, и в крови. Этих вождей, кажется, даже бальзамировали в один день с разностью в 60 лет.

На карте Кавказе, недалеко от бывшего пика Сталина, скоро появится пик Уго Чавеса (инициатива наших осетинских товарищей). Мы искренне скорбим по поводу смерти товарища Уго. Ведь Россия столько потеряла «в связи с великой потерей венесуэльского народа», что горе ее – настоящее. Речь, конечно, о многомиллиардных военных контрактах, о «совместной» добычи нефти и газа. Но главное, потерян наш форпост на американском континенте, которым теперь, несомненно, овладеют наши не товарищи из Госдепа.

Пройдут годы. Допустим, еще 60 лет. И на карте России, наверное, исчезнет пик Чавеса, ровно как исчез и пик Джугашвили. Но куда важнее не карточные форматы, а строительство мифов, которые, разбившись на тысячи осколков, остаются жить в человеческих сердцах. И цветы у бюста Сталина (у Кремлевской (!) стены) убедительно подтверждают это. А социологические опросы ставят беспристрастный диагноз – почти половина россиян (а не только население в возрасте 70+, как уверяли мы самих себя) в той или иной степени положительно оценивает роль Сталина в нашей истории.

Кстати, когда «всеобщим голосованием» выбиралось, так называемое, «Имя России», то долгое время лидировал Иосиф Виссарионович, опережая наше всё – А.Пушкина. И только в последний момент административный ресурс (наш главный выборщик) подкинул голоса Александру Сергеевичу, и Поэт победил Тирана.

Хирургия – это терапия, доведенная до отчаянья…

Мне сложно сказать – верное это было решение или нет. Согласитесь, ложь порой, обладает и целебными свойствами. И нечестные выборы тут вполне оправданы.

А правда больше похожа на Хирурга, которая не признает фармакологию, а резко и больно ампутирует зараженные участки тела. И души.

Конечно, позорно и стыдно предстать перед мировым сообществом нацией, которая считает своим духовным лидером не Творца, но Палача. Но, может быть, нам необходимо было пережить этот позор, чтобы пик Сталина исчез не только с географических карт, но и из человеческих душ, из общественного сознания, которое создало свой, осветленный временем, образ Отца Народов.

И тогда бы сегодня страна не дискутировала – возвращать ли Волгограду прежнее название Сталинград. И не гордилась тем «сталинским» временем, когда СССР, победивший фашизм, был великим и могучим.

При нашем лозунге «мы за ценой не постоим», о цене Победы, индустриализации, коллективизации мы даже не размышляем. Мы помним только одно: он поднял нас с колен, он ежегодно снижал цены, он победил фашизм.

К юбилею смерти Сталина известный интеллектуал Анатолий Вассерман дал интервью, которое было опубликовано под названием «Я – сталинист». Очень советую прочесть, поскольку все произнесенное им, в целом, весьма точно отражает отношение общества, а главное, правящей элиты к Сталину.

Я приведу только одну интригующую цитату: «Еще в 2004-2005 годах я был свято убежден, что кровавый тиран Сталин просто чудом не успел зарезать всю страну, я безоговорочно верил в сказки дедушки Никиты. По счастью, с тех пор ознакомился со множеством материалов разнообразных исследований – как за, так и против, сопоставил их и убедился, что Хрущев сочинял рассказы о кровавом тиране, стоя перед зеркалом. То есть он приписал Джугашвили все свои собственные недостатки. Именно Джугашвили активно и разнообразными способами пытался противостоять Большому террору».

Создадим уютное гетто

Еще одно маленькое совпадение – на прошлой неделе исполнилась годовщина возвращения (понятно – формального, поскольку он никуда не уходил) Владимира Путина в Кремль.

Тут нет никаких сопоставлений и фиг в кармане.

Просто – совпало.

Режимы, безусловно, совершенно разные. Сегодня о репрессиях говорить смешно, но и теплым режим, все же, не назовешь.

Отличия, кстати, принципиальные. Если раньше за три колоска – 10 лет без права переписки, то ныне за три миллиарда – домашний арест с правом принимать в любое время суток бывшего министра.

За те деньги, на которые при Путине не построили один (!) трамплин, при Сталине бы построили несколько военных заводов. Вы скажете – так тиран использовал трудовые резервы ГУЛАГа. Но разве резервы «гастарбайтеров» обходятся не дороже?

Кстати, в Екатеринбурге очень хотят создать гетто (это выражение официально употребляется при обсуждении идеи) для гастарбайтеров.

Директор ГБУ СО «Единый миграционный центр» Семен Белкин предложил создать «городок» для трудовых мигрантов, что, по его мнению, позволит контролировать поток въезжающих. «Екатеринбург претендует на проведение «ЭКСПО-2020», а также у нас пройдут игры Чемпионата Мира по футболу, это значит, что в городе развернется большое строительство, и нам не обойтись без потока мигрантов. Если поток пойдет организованно, всем будет легче», – сказал Белкин. Понятно, что особенно «легче» будет гастарбайтерам.

…Кстати, совершенно не представляю себе, кто мог бы при Сталине потребовать «Хватит кормить Кавказ»? Ну, вот не вижу такого смельчака.

Автор: Акрам Муртазаев

Комментарии 0