Их нравы

Украина. Дети-сироты используются для исследований вакцин

Депутат Верховной Рады от фракции ВО "Батькивщина" Валерий Головко обратился с запросом к начальнику департамента здравоохранения Полтавской областной государственной администрации с требованием разобраться с информацией, что в области используют детей- сирот для испытаний вакцин и медпрепаратов, не имеющих аккредитационного сертификата.

"В последнее время в Украине проводятся с многочисленными нарушениями процедуры клинических испытаний медпрепаратов, поданных на регистрацию, - говорится в депутатском запросе. - Вопиющим фактом является проведение испытаний с привлечением детей-сирот, в том числе после окончания срока действия их договора страхования, или без разрешения одного из родителей, а еще страшнее - с нарушениями в части информационного согласия несовершеннолетних пациентов".

Головко считает, что подобные факты наблюдаются во многих медицинских учреждениях, в частности, расположенных и на территории Полтавской области.

"Появились факты проведения клинических исследований с участием детей педиатрическим отделением Полтавской областной детской клинической больницы, в частности, многоцентровое клиническое исследование по установлению безопасности и переносимости терапии "Дорипенемом" при отсутствии аккредитационного сертификата почти полтора года (с 20.11.2010 по 17.02.2012 год)", - также сказано в сообщении Головко.

В связи с этим депутат потребовал от руководителя областного департамента здравоохранения в случае подтверждения данной информации привлечь к ответственности виновных лиц.

Напомним, "Дорипенем" является синтетическим антибиотиком широкого спектра действия, применяется внутривенно.

Напомним, ранее депутат от "Батькивщины" Андрей Сенченко заявил, что после использования вакцин производства фирмы "Фармстандарт-Биолик", которая принадлежит сыну министра здравоохранения Раисы Богатыревой,только в 2012 году умерло восемь детей.

Вскоре после разгоревшегося из-за этого скандала Александр Богатырев продал свои 19% акций компании "Фармстандарт-Биолик" другому акционеру – Александру Забудкину, увеличившему свой пакет до 42%.

Комментарии 3