Просвещение

Мусульмане – самые недалекие программисты. Почему?

АльхамдулиЛЛяхи раббиль алямин, уа ссаляту уа ссаляму аля расулиЛлях. Этим постом я никак не хочу оскорбить своих братьев. Просто хочу указать на то, что есть.

     

Сам я являюсь программистом-разработчиком. Поэтому тема высоких технологий меня сильно интересует, и я стараюсь шагать в ногу со временем. Приходится по работе. Но сейчас речь не обо мне лично, а о нашей умме. Ни для кого не секрет, что мусульмане за последние столетия сильно потеряли позиции в сфере технологий. Называют разные причины, но истинно знает только Аллах.

Прошлое уже не вернешь. Надо думать, что делать сейчас, чтобы исправить ситуацию. Может быть, некоторые скажут, что зачем что-то менять (т.е. догнать кафиров в технологиях), главное ведь придерживаться ислама и знать таухид. Но ведь одно другому не мешает, так?

А написать этот топик меня натолкнуло вот что. В моей сфере надо постоянно следить за новыми технологиями и по мере возможности внедрять их в разработку. Благо, благодаря интернету это не является чем-то сложном. Одним из популярнейших блогов по IT для русскоязычных является habrahabr.ru. На нем часто пишут интересные статьи по IT. Так вот, сижу я и читаю вот такую новость IOI 2012: 4 участника от России — 4 золота! Недавно прошла одна из самых престижных мировых олимпиад по информатике среди школьников. 4 участника от России принесли 4 золотые медали. Ма ша АЛЛА, молодцы, русские – очень хорошие и смышленные программисты. Но я не об этом сейчас. Если перейти на сайт этой олимпиады то можно увидеть результаты всех участников.

И тут мне стало немного стыдно. Если перейти вниз таблицы и посмотреть, кто занял последние места, то становится ясно… Что? Что по 0 баллов набрали участники из таких стран, как Сирия, Кувейт, Ливия, Нигерия, Чили, Ирландия. Некоторые участники из мусульманских стран, конечно, набрали баллов больше нуля. Но в первую сотню не попали. Разве что из Ирана на 76 месте. (Но ведь шииты не в счет =))

Участников из Саудовской Аравии вообще нету и некоторых других мусульманских стран. Наверно, все поголовно заняты изучением правильной акиды. Акиду, само собой, надо изучать, но и мирские науки не оставлять. Мое мнение таково, что если человек изучает только исламские науки и вообще оставляет или пренебрежительно относиться к светским наукам, то с его акидой не все в порядке. Пусть он хоть выучит наизусть «китабу таухид».

Как заключение, хотелось бы пожелать всем братьям и сестрам изучать не только исламские науки, но и добиться чего-то в неисламских. Как я заметил, для многих «углубленные» исламские знания приносят лишь только фитну среди братьев и споры. Оставьте уже споры. Кафиры ведь смеются над нами.

Сейчас многие мусульмане говорят, что мол вот были времена, когда халифат был самым высокоразвитым и Европа училась у мусульман наукам, чистоте и т.д. и т.п.  Хватит жить прошлыми воспоминаниями! Надо двигаться уже вперед! Аллаху акбар!

Комментарии 12