События

На севере Ирака убит один из лидеров антиправительственного движения

В Ираке сегодня убит один из организаторов антиправительственных протестов. Как сообщили представители правоохранительных органов, Бенаян Сабер аль-Обейди застрелен неизвестными возле своего дома в городе Киркук (250 км к северу от Багдада).

Нападавшим удалось скрыться, полиция ведет их поиски.

Аль-Обейди являлся официальным представителем протестного движения в Киркуке. Оно было организовано в конце минувшего года в знак солидарности с участниками массовых демонстраций суннитов в провинциях Анбар, Найнава, Дияла и Салах-эд-Дин. В феврале оппозиционер пережил еще одно покушение, получив лишь легкие ранения.

Массовые демонстрации в ряде городов Ирака продолжаются с конца декабря и проходят в провинциях, населенных, преимущественно, представителями суннитского меньшинства. Митингующие добиваются отмены ряда положений антитеррористического закона, а также освобождения содержащихся, по их мнению, "без суда и следствия" заключенных. Протестующие требуют от премьера Нури аль- Малики /шиит/ прекратить преследование и дискриминацию суннитов и уйти в отставку.

Формальным поводом для акций протеста стал арест телохранителей бывшего министра финансов Рафиа аль-Иссави, который подал в отставку 1 марта. По официальной версии, они были задержаны по подозрению в террористической деятельности. Между тем, сам политик заявил, что к задержанию его подчиненных причастен премьер, и этот шаг носит "неприкрытый конфессиональный подтекст".

Аль-Малики ранее неоднократно призывал суннитских политиков не нагнетать обстановку и заявлял "о недопустимости возвращения страны к междоусобице, которая уничтожит всех". Он также обвинил соседнюю Турцию во вмешательстве во внутренние дела Ирака и попытке спровоцировать межконфессиональную вражду.

В минувшую пятницу в столкновениях с полицией в Мосуле был убит один демонстрант. В конце января иракские силовики застрелили семерых протестующих в Эль-Фаллудже.

Комментарии 1