События

Мотивом стала месть

Убийство судьи связывают с его профессиональной деятельностью

 Сразу два жестоких убийства произошло в Дагестане

В Дагестане за один день убили федерального судью, учительницу русского языка, а также напали на полицейских во время проверки документов. По предварительным данным, убийство судьи связано с его профессиональной деятельностью. Один из убийц, по предварительным данным, ранее был осужден этим судьей к лишению свободы.

В субботу вечером в дагестанском городе Избербаш несколькими выстрелами застрелен федеральный судья. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), сообщили в пресс-службе МВД по республике.

«На 3-й линии перед домом неизвестный произвел не менее семи выстрелов из пистолета в 57-летнего федерального судью»

«9 марта в 22.20 в городе Избербаш неустановленное лицо путем свободного доступа проникло во двор дома д/о «Термист», принадлежащего гражданину 1956 года рождения, проживающему там же, федеральному судье города Избербаш, и из огнестрельного оружия неустановленного образца произвело в него выстрелы», – говорится на сайте республиканского МВД.

Судья от полученных огнестрельных ранений скончался на месте.

«А в 22.25 на улице Азизова трое неустановленных лиц под угрозой применения огнестрельного оружия завладели автомобилем ВАЗ-21099, принадлежащим гражданину 1977 года рождения, высадили владельца автомобиля и скрылись. Введен план «Вулкан-4». С места происшествия изъято шесть гильз калибра 9 мм», – рассказали в МВД республики.

«9 марта примерно в 22 часа 30 минут в городе Избербаш в дачном обществе «Термис» на 3-й линии перед домом неизвестный произвел не менее семи выстрелов из пистолета в 57-летнего федерального судью города Избербаш Ахмеда Раджабова, предварительно вызвав его из дома», – рассказали в свою очередь в пресс-службе Следственного комитета России.

На месте происшествия продолжает работать следственная группа.

Следователи считают одной из основных версий убийства федерального судьи его профессиональную деятельность. Однако прорабатываются и другие возможные мотивы.

Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета, по факту убийства возбуждены уголовные дела сразу по двум статьям, помимо 295-й (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие), дело заведено также по 222-й (незаконный оборот оружия).

Позже в СК РФ добавили, что предварительно установлены лица, совершившие посягательство на федерального судью.

«По предварительным данным, посягательство на жизнь судьи совершили трое молодых мужчин – жители города Избербаша, один из которых был ранее осужден судьей к лишению свободы за совершенное преступление», – отметили там.

Женщина была обнаружена в собственном доме с множественными ножевыми ранениями.

«9 марта 2013 года примерно в 23 часа 30 минут в селе Курах Курахского района у себя дома по улице Лезгинцева с ножевыми ранениями в области брюшной полости обнаружено тело 62-летней Фазины Ибрагимовой, учительницы русского языка Курахской средней общеобразовательной школы № 2», – говорится на сайте Следственного комитета России.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Расследование уголовного дела продолжается. Пока о возможных версиях преступления ничего не сообщается.

Собеседник РИА «Новости» в правоохранительных органах республики отмечал только, что в течение дня до женщины не могли дозвониться родственники. Обеспокоившись, они попросили соседей зайти к ней в дом. Там они и обнаружили тело женщины и вызвали полицию.

Также в субботу вечером в Дагестане неизвестные посягнули на жизнь полицейских.

Как рассказали в пресс-службе СК России, 9 марта в 19 часов 40 минут в селе Муцалаул Хасавюртовского района двое неизвестных произвели выстрелы из пистолетов в сотрудников полиции, когда последние попытались проверить у них документы.

«Ответным огнем нападавшие нейтрализованы. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия)», – отмечалось в сообщении ведомства.

Расследование этого уголовного дела продолжается.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, несколько дней назад, 4 марта, в селении Губден Карабудахкентского района Дагестана неизвестными был убит 40-летний учитель медресе Магомед Биярсланов.

Неизвестные, предположительно, из пистолета выпустили в Биярсланова восемь пуль.

14 февраля в ходе спецоперации у дагестанского города Хасавюрт сотрудники правоохранительных органов уничтожили базовый район боевиков и блиндаж.

Ранее на въезде в Хасавюрт у поста ДПС при проверке машины террорист-смертник привел в действие мощное взрывное устройство. В результате погибли четверо полицейских, еще шестеро получили ранения. Пострадавшие и погибшие являются прикомандированными сотрудниками из МВД России по Вологодской области.

Ранее в дагестанском поселке Белиджи неизвестные убили двух сыновей сотрудника полиции и похитили из его дома шкатулку с драгоценностями на 300 тыс. рублей.

«11 февраля с 19 до 21 часа в поселке Белиджи Дербентского района неустановленные лица проникли в дом сотрудника отдела вневедомственной охраны ОМВД РФ по городу Дербенту старшего сержанта полиции, расположенный в микрорайоне «Новостройки» близ банкетного зала «Москва». После этого преступники нанесли множественные удары ножом в область шеи и других частей тела находившимся в доме 11- и 12-летнему мальчикам», – рассказывал газете ВЗГЛЯД представитель СУ СК России по Республике Дагестан Расул Тимербеков.

Тела мальчиков обнаружили родители, когда вернулись домой из гостей вместе с дочерьми.

«Основной версией убийств следствие рассматривает разбойное нападение. Не исключается также связь со служебной деятельностью полицейского. На месте происшествия обнаружены отпечатки пальцев рук, по которым криминалисты проводят идентификацию личности», – говорил Тимербеков.

Позже в МВД заявляли, что на причастность к убийству детей полицейского проверялись около 40 человек.

Отметим также, что произошедшее в субботу преступление – это не первое убийство судьи в Дагестане за последнее время. Так, в январе в Махачкале был убит судья Верховного суда Дагестана Магомед Магомедов. Отмечалось, что одной из предварительных версий убийства Магомедова рассматривалась  его профессиональная деятельность, так как в последнее время судья в своем производстве рассматривал дела, связанные с противоправной деятельностью участников бандподполья республики.

Позже сообщалось, что подозреваемый в убийстве судьи был ликвидирован спецназом.

В середине февраля заместитель генерального прокурора России Иван Сыдорук на совещании по противодействию терроризму заявил, что больше всего преступлений в России совершается именно в Дагестане, а количество преступлений экстремистской направленности за последний год возросло в республике в три раза.

«Дагестан находится на первом месте в России по количеству совершаемых преступлений. В связи с этим и было принято решение о проведении оперативного совещания по этим вопросам именно в вашей республике», – говорил он.

В свою очередь врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов в своем выступлении подчеркнул, что «тема совещания носит исключительно актуальный характер, особенно на фоне тех процессов, которые происходят вокруг власти».

«Может быть, взрыв на посту ДПС в Хасавюрте совершен для того, чтобы показать нам – всем сидящим в этом зале, – что так дальше нельзя работать», – отметил он.

«Часто получается, что мы прослеживаем, а они нас убивают. Нужна более оперативная работа, особенно со стороны системы МВД. Прокуратура – это наблюдающее око. Самая тяжелая работа и самые главные проблемы у полицейских. Я даже как дилетант убеждаюсь в том, что нет четкой оперативной, агентурной, разведывательной работы, – рассказывал Абдулатипов. – Нужно осознать, что сегодня война идет против государства. Федеральным органам власти нужно осознать, что война идет не против Дагестана, а против России».

Напомним, в конце января президент России Владимир Путин отправил в отставку главу Дагестана Магомедсалама Магомедова и назначил временно исполняющим обязанности главы республики депутата Госдумы, члена партии «Единая Россия» Рамазана Абдулатипова.

В интервью газете ВЗГЛЯД врио главы Дагестана заявил, что возьмет в правительство республики людей, «которые не проявили себя с точки зрения коррупции».

Эксперты отмечали, что ситуация в республике действительно непростая, в том числе и из-за недоработки органов внутренних дел, и что «система не может заработать за один день», однако Абдулатипов – очень серьезный и опытный политик, на которого возлагаются большие надежды.

Комментарии 0