Общество

Саудовская Аравия успешно борется с религиозным экстремизмом

Более, чем 3000 саудовцев извлекли пользу из программы предложенной центром реабилитации, убеждая своих пациентов оставить экстремистские идеологии. Об этом сообщает «Сунна-Пресс» со ссылкой на «Аль-Арабия»

92 процента из тех, кто прошел курс помощи в Консультативном Центре Принца Мухаммада Бин Наифа, успешно завершили программу. Владельцы центра видят в этом положительный знак в пользу искоренения причин терроризма.

Интенсивная программа, предложенная центром, фокусируется на разъяснении своим пациентам политических и исторических событий через призму законов Шариата.

Центр также организует встречи богословов с людьми, оставившими религиозный экстримизм, в надежде укрепить их убежденность и помочь им успешно вернуться в общество.

Абдуль-Рахман Аль-Хуайти, один из тех, кто получил пользу от программы, сказал, что эта программа помогла ему научиться ясно размышлять, а также воспринимать другие мнения, отличные от его.

Бадр Аль-Анзи, человек прежде столкнувшийся с экстремизмом, сказал, что экстремисты промывают мозги новичкам таким образом, что последние отдаляются от законов Шариата.

С начала своего основания, центр провел работу с более, чем 8000 человек с радикальным мышлением.

«Сунна-Пресс» отмечает, что именно в Саудовской Аравии впервые была создана специальная программа по реабилитации преступников, обвиненных в терроризме. Основной отличительной чертой этой программы является то, что экстремисты рассматриваются, не просто как люди совершившие преступление, а как идеологически-больные люди, которых зомбировали экстремистскими идеями. В рамках этой программы, пойманные экстремисты не помещаются в общие тюрьмы, где они могли бы заразить и других своими идеями.

Для подобных преступников созданы отдельные реабилитационные центры, где они находятся под строгим контролем. В этих центрах даются постоянные уроки мусульманскими учеными, в которых объясняются ошибочность и заблуждение экстремистско–хариджитских вглядов. В результате данной программы, многие террористы оставили свои экстремистско–хариджитские воззрения, а распространение экстремизма в Саудовской Аравии сильно замедлилось.

Многие страны и международные организации и, в частности, Совет Безопасности ООН, высоко оценили деятельность данной программы, призвав все страны мира применять данные методы борьбы против экстремизма.

Комментарии 131