Среда обитания

«На Кавказе происходят бессудные расправы», - Максим Шевченко

Вчера прошла встреча руководителя рабочей группы Общественной Палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Максима Шевченко с участниками II кавказского форума российской молодежи «Домбай-2011».

В ходе лекции эксперт форума затронул вопросы отношения государства и «вооруженной оппозиции», введения режима КТО и общественного контроля над силовыми структурами.

Шевченко сообщил представителям молодежных организаций, что под прикрытием «уничтожения участника НВФ» на Северном Кавказе происходят бессудные расправы. «Почему при режиме КТО в большинстве случаев подозреваемых просто убивают, а не задерживают? - задался вопросом Максим Шевченко. - Была ли при проведении операций возможность сохранить им жизнь?»

Также в ходе выступления московский гость подчеркнул «непонятный» выбор силовиков при проведении оперативных процедур. «Почему на Кавказе вводят режим КТО, а в других регионах проводят оперативные действия, отслеживают предполагаемых преступников, используют дорогое оборудование и без каких-либо выстрелов проводят арест. Без штурмов и разрушений зданий», - сказал Шевченко. «Почему в Москве и других городах действует такая практика, а на Кавказе лишь дадут ориентировку, как тут же вводится режим КТО и человека убивают, даже элементарно не допросив его», - подчеркнул в своем выступлении эксперт форума в Домбае.

Государство, как утверждает Шевченко, не должно бояться проведение экспертиз после завершения контр-террористических операций. В этом вопросе должна быть готовность к пристальному изучению деятельности правоохранительных органов со стороны общества.

Важнейшим инструментом для создания доверия населения к силовым структурам должен стать общественный контроль. По утверждению Максима Шевченко, его наличие поможет в борьбе с терроризмом и многими проблемами российского социума.

Для формирования общественного контроля над действиями силовиков следует создавать рабочие группы по развитию институтов гражданского общества в каждом северокавказском регионе. Созданным группам, как подчеркнул эксперт форума «Домбай-2011», следует сотрудничать со СМИ, и по каждому факту спецоперации проводить экспертизу и публиковать ее результаты.

На вопрос участников форума о развитии курортного кластера на Северном Кавказе Максим Шевченко выступил категорично против привлечения иностранных инвесторов в страну при условии, что их безопасностью будут заниматься иностранные спецслужбы.

Автор: Ибрагим Бурханов

Комментарии 2