Их нравы

Ахмадинежад ширкует

За "Скрытого имама" Ахмадинежаду придется отвечать

Президент Ахмадинежад целует Коран перед вылетом в Венесуэлу, 7 марта 2013 г.
Президент Ахмадинежад целует Коран перед вылетом в Венесуэлу, 7 марта 2013 г.
 
     
Махмуд Ахмадинежад, без сомнения, от чистого сердца писал на своем сайте слова соболезнования по поводу кончины президента Венесуэлы Уго Чавеса – что Чавес однажды воскреснет вместе с Иисусом и Двенадцатым имамом, чтобы принести мир и справедливость на Землю. Но его слова вызвали немало недоумения в его собственной стране.
Специалист по вопросам ислама и мой бывший коллега Джованни Бенси полагает, что Ахмадинежад допустил большое кощунство, связав приход Скрытого имама с приходом Чавеса.
 
Аятолла Хатами, главное духовное лицо тегеранских пятничных молитв, заявил агентству "Хабар": "Я глубоко убежден, что слова президента в этом заявлении – преувеличение. /…/ Естественно, что президент выражает соболезнование, но мне не думается, что стоит придавать соболезнованиям идеологическую окраску". Консервативный клирик предупредил президента на будущее: не надо "создавать напряжение" среди верующих. 

Встреча в Каракасе 9 января 2012 г.
Встреча в Каракасе 9 января 2012 г.

Духовенство не первый раз критикует Ахмадинежада за упоминание Двенадцатого пророка. Когда Ахмадинежад пришел к власти в 2005 году, он пообещал "ускорить возвращение" имама. А потом вызвал возмущение тем, что заявил, что имам напрямую руководит политикой его правительства, и в частности, внешней политикой. 

Но в народе отсылки президента к имаму находят поддержку. Каждый вечер по вторникам – имам должен вернуться именно во вторник – тысячи иранцев едут к  священному месту Джамкаран в городе Кум, пишут на бумажках свои мольбы и просьбы и бросают их в святой колодец.

Иранская пресса сообщала, что Ахмадинежад бросал в колодец проекты бюджета и различных правительственных указов, чтобы имам имел возможность их оценить до принятия.

Следующие президентские выборы в Иране состоятся 14 июня этого года. Махмуд Ахмадинежад уже не может выставлять на них свою кандидатуру.
Автор: Ирина Лагунина, "Радио Свобода"

Комментарии 1