Общество

В Северной Осетии восстанавливают древнюю мечеть

На мечети в с. Эльхотово Республики Северная Осетия были установлены два позолоченных купола. Один – на основном здании мечети, другой – на минарете. ДУМ Северной Осетии выразило благодарность всем, кто принимал участие в восстановлении мусульманского храма, сообщают в пресс-службе духовенства.

Мечеть была построена и начала функционировать в 1901 году. Эльхотовская соборная мечеть по своим размерам, внешней красоте и богатству внутренней отделки является одним из красивейших мусульманских культовых сооружений не только в Осетии-Алании, но и по всему Кавказу. В ней могли одновременно совершать намаз до тысячи человек. На пятничный коллективный намаз в эту мечеть приезжали и мусульмане из соседних сёл Кабарды.

Во время второй мировой войны здание мечети сильно пострадало. Но и в таком виде она сохранила свой величавый вид, её посещают верующие. Построенная более ста лет назад на средства мусульман – жителей с. Эльхотово, мечеть простояла полуразрушенной более шестидесяти лет – со времён второй мировой войны.

Весной 2004 года усилиями мусульман села началась реставрация культового здания. Прихожане мечети, единоверцы из других сёл и городов республики провели немалую работу.

Комментарии 0