События

Детские записки Османского султана Фатиха Султана Мехмеда

В руки редактора турецкого журнала «Aktüel» Бирола Бичера попали детские записки Фатих Султан Мехмеда.

Обнаружен детский альбом султана Фатиха Мехмеда, который в 12 лет взошел на османский престол и в 21 год завоевал Стамбул. В нем османский правитель собственноручно рисовал различные рисунки, когда был еще ребенком. В детском альбоме Султана Мехмеда изображены цветочные мотивы, головы лошадей, совы, аисты, очертания орла, орнаменты в форме крыла, карикатуры на учителей и людей той эпохи, которых мог видеть Фатих, очертания лица в тюрбане, портреты христиан, а так же старый тюркский алфавит.

Личность Фатиха Султан Мехмеда так же, как и фильма «Завоеватель 1453»  широко обсуждается на большом экране. Тем не менее, старейшие следы реальной личности Фатиха скрыты в рисунках его детского альбома.

Долгие годы никто не интересовался очень древним альбомом, использованным ребенком, который находится в архиве дворца Топкапы. После 1940-х годов привлек внимание профессора Сухайля Унвера, который внес вклад в традиционную турецкую культуру и искусство. Унвер не был уверен в происхождении этого альбома и долгие годы изучал его с большими интервалами.

Нет сомнения в том, что данный альбом принадлежит периоду правления отца Фатиха Султана  Мурат Хана. Бумага альбома была привезена из Италии. Кроме того, этот альбом является настолько важным, что его помещали в Хазине-и Хумаюн и по указу Султана  Абдульхамида второго сделали переплет в издательском доме.

Сухайль Унвер после своих двадцатилетних сомнений в 1961 году в своем научном труде под названием «Книга детства Завоевателя» обнародовал этот альбом. Альбом, находящийся в архиве дворца Топкапы, содержит самые старые известные данные, принадлежавшие Фатиху Султану Мехмеду.  

Содержание альбома детства Фатиха:

Полная или неполная монограмма султана

- многие мотивы цветка, распространенные в работах того периода;

- головы лошадей, совы, аисты, рисунки орла;

- орнаменты в форме крыла;

- карикатуры на учителей и людей той эпохи, которых мог видеть Фатих;

- рисунки лица в тюрбане, портреты христиан;

- старый тюркский алфавит;

- греческий алфавит;

- персидские двустишия.

Комментарии 0