Политика

Сунниты Ирака увидели "руку Ирана" в действиях премьера

В Ираке протестующие сунниты 4-й раз за неделю перекрывают оживленное шоссе, ведущее в Сирию и Иорданию. В сегодняшней акции в городе Эль-Фаллуджа участвовали около 60 тыс. человек.

Участники митингов обвинили премьер-министра Ирака Нури аль-Малики в "трусости", призвали его прекратить "принимать советы от Ирана", ориентироваться на Тегеран во внутренней и внешней политике страны и дать "свободу Багдаду". Многие демонстранты также потребовали отставки аль-Малики, жгли иранские флаги и угрожали поднять вооруженное восстание.

Как сообщают СМИ, Нури аль-Малики, в свою очередь, призвал суннитских политиков "не нагнетать обстановку и не содействовать заговору по разжиганию междоусобицы". Премьер обвиняет Турцию во вмешательстве во внутренние дела Ирака и в провоцировании вражды между суннитами и шиитами.

Напомним, 21 декабря власти Ирака арестовали девять телохранителей министра финансов Рафия аль-Иссави по подозрению в террористической деятельности. Как сообщает телеканал "Аль-Иракия", аресты были произведены после того, как министр финансов — суннит потребовал отставки шиитского премьер-министра Ирака Нури аль-Малики.

В конце прошлого года в иракском парламенте разгорелся скандал, причины которого лежат в области межконфессиональных разногласий. Основной суннитский политический блок "Иракийя", образующий наряду с курдским блоком и правящей шиитской партией правящую коалицию, приостановил участие в заседаниях парламента, обвинив шиитов в повторении диктаторского пути Саддама Хусейна.

Впоследствии иракский следственный комитет выдал ордер на арест вице-президента — суннита Тарика аль-Хашими по обвинению в заговоре с целью убийства государственных чиновников. Аль-Хашими бежал в иракский Курдистан, а оттуда — в Турцию.

Комментарии 3