Просвещение

О пользе одного запрета

О пользе одного запрета

     
Запрета на употребление мяса свиньи строго придерживаются даже самые далекие от религии «этнические» мусульмане, которые и в мечеть-то ходят «раз в год по обещанию». Подобный запрет существует также у ортодоксальных иудеев и в некоторых направлениях христианства.
 

В Коране о том, что свинину есть нельзя, говорится четыре раза. «Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха. Если же кто-либо вынужден съесть запретное, не проявляя ослушания и не преступая пределы необходимого, то нет на нем греха» (Сура «Корова», аят 173). Подобные запреты содержатся и в сурах «Трапеза», «Скот» и «Пчелы».

Библия также предостерегает от употребления свинины: «…мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас» (Левит 11: 8). В Ветхом завете, куда вошли иудейские писания, запрет объясняется тем, что «копыта у нее раздвоены, но не жует жвачки». В Евангелии от Матфея приводится рассказ о том, как Иисус изгнал бесов в стадо свиней, которое затем бросилось в море и утонуло.

Так все-таки почему?

Верующему человеку недвусмысленного запрета Всевышнего вполне достаточно. И все же, почему нельзя есть свинину? Некоторые атеисты утверждают, что этот запрет был актуален в былые времена, поскольку в отличие от баранины, она на жаре практически не хранится. Но теперь, с изобретением холодильников, всякая опасность миновала.

Любители свинины заявляют, что животное это на самом деле очень чистоплотное и привередливое, гнилую и несвежую пищу есть не станет, а в грязи валяется для того, чтобы избавиться от паразитов.

Но если от внешних паразитов это средство и помогает, то внутренним оно нипочем, и свиньи, разведение которых является весомой отраслью экономики многих стран,  оказываются разносчиками множества инфекций, вирусов и глистов, о существовании которых большинство потребителей даже не подозревают!

О том, что высокое содержание жира и холестерина в мясе свиньи приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и ожирению, известно практически каждому. Но оказывается, это далеко не все.

Сальмонеллез, легко передающийся от свиньи человеку, ведет к острому  гастроэнтериту и диарее. Помимо туберкулеза,  гриппа, оспы и сибирской язвы, эти животные переносят массу заболеваний, о существовании которых многие даже не подозревают – иерсиниоз, листериоз, лептоспироз, бруцеллез,  балантидную дизентерию и так далее.

Вызываемые паразитами аскаридоз, анкилостомидоз, токсоплазмоз, трихинеллез, цистицеркоз могут вызывать пневмонию, кровотечение легких, слепоту, глухоту, и даже безумие.

Потребители обо всех этих опасностях обычно не задумываются, успокаивая себя тем, что все мясо перед продажей обязательно проверяется, а если в нем и есть какие-то паразиты, бактерии или вирусы, все они уничтожатся при термообработке.

На самом деле, этого часто оказывается далеко не достаточно.  Потребление недоброкачественно приготовленной свинины традиционно является основным источником заболевания трихинеллезом по всему миру. Показательно, что наиболее распространен он в немусульманских странах, особенно отличающихся высоким потреблением свинины Европе и США, отмечают ученые из Исламского университета в Бахавалпуре, Пакистан.

Береженого Бог бережет

Примечательно, что с развитием прогресса менее опасной для человека свинина не стала, и даже наоборот. При откармливании свиней стали использовать регулирующие вес животного биодобавки и помогающие избежать эпидемий антибиотики, которые сохраняются в мясе.  А в производстве колбас и других мясопродуктов из свинины широко применяются нитраты, которые затем  к превращаются в нитрозамины, вызывающие  опухоли печеночных клеток.

Но даже если всех этих напастей удастся избежать, свинина сама по себе  трудно переваривается, и ее употребление может  привести к хроническим нарушениям пищеварения. У любителей полакомиться свининой часто наблюдаются прыщи, нарывы и кисты.

Кроме того, как обнаружили ученые, выделительная система свиней устроена таким образом, что большая часть мочевой кислоты остается в теле животного и превращается в жир – то самое любимое многими свиное сало, которое, оказывается, крайне вредно для здоровья человека.

И пока наука не дает определенного и однозначного ответа, почему нельзя есть свинью, лучше придерживаться запрета, данного Всевышним во всех Священных писаниях, а также народной мудрости, гласящей, что береженого Бог бережет.

Комментарии 3