Политика

Премьер Ирака: Страна стоит на пороге межконфессиональной войны

Ирак стоит на пороге внутренней межконфессиональной войны, в которой не будет победителей. Об этом заявил премьер-министр страны Нури аль-Малики.

"Положение в стране тревожное. Нам необходима политическая стабильность и ответственные лидеры, которые готовы работать вместе и добиться сотрудничества между всеми ветвями власти", — заявил иракский премьер, слова которого цитируют интернет-СМИ.

Аль-Малики призвал сограждан противостоять разжиганию внутренней вражды, отвечающей, по его словам, лишь интересам внешних врагов Ирака или сторонникам прежнего режима.Он также подчеркнул, что нынешние оппозиционные лидеры, в основном, "используют чувства народа в личных целях, пытаются через народное недовольство лоббировать иностранные идеи".

Напомним, в конце года в иракском парламенте разгорелся скандал, причины которого лежат в области межконфессиональных разногласий. Основной суннитский политический блок "Иракийя", образующий наряду с курдским блоком и правящей шиитской партией правящую коалицию, приостановил участие в заседаниях парламента, обвинив шиитов в повторении диктаторского пути Саддама Хусейна.

Впоследствии иракский следственный комитет выдал ордер на арест вице-президента — суннита Тарика аль-Хашими по обвинению в заговоре с целью убийства государственных чиновников. Аль-Хашими бежал в иракский Курдистан, а затем и вовсе покинул страну.

Комментарии 2